人民网
人民网>>观点>>人民网评

人民网评:弘扬团结奋进正能,彰显平凡造就伟大

蒋 萌
2024年06月16日10:52 | 来源:人民网-观点频道
小字号

今年3月,中央网信办主办的2023中国正能量网络精品征集展播活动结果揭晓,550件网络正能量作品脱颖而出。一篇篇感人的文字、一幅幅生动的图片、一个个高燃的音视频、一组组精制的专题专栏……写实地记录着中华优秀儿女勇毅前行的历史瞬间,反映着波澜壮阔的中国发展图景,彰显着奋进中国的蓬勃正能量。

点滴星光汇成银河。“90后夫妻”戍守边境用青春书写“爱家即是爱国”,“钢轨医生”用毫米度量列车安全性与舒适性,人民警察坦言“危险的事总要有人去做,我希望那个人是我”,外卖小哥奋不顾身跳江救人,中国“好邻居”冒着熊熊烈火徒手爬窗救孩子……一个个中华儿女在各自的岗位上辛勤耕耘,在党和人民需要时挺身而出,在舍小家为大家中诠释家国情怀,共同维护社会和谐安宁,携手挺起共和国的脊梁。

“从群众中来,到群众中去”,更是感染激励人的关键。2023中国正能量网络精品征集展播活动,透过有深度、有力度、有温度的网络精品,将众多日常生活中的好人好事呈现在公众面前,让“平凡英雄”成为聚光灯下的主角,他们的故事震撼人心,他们的事迹可歌可泣,让更多人意识到“平凡的伟大”就在你我身边,润物细无声地弘扬质朴而生动的向上向善力量。通过正能量引领大流量,网上与网下积极联动,进一步助力社会风尚风清气正,指引更多人崇德向善。

人民是历史的创造者,一切成就归功于人民。将视角放得更宽,2023年国产大飞机C919完成商业首飞,国家太空实验室正式运行,全球首座第四代核电站商运投产,杭州亚运会、成都大运会成功举办,我国粮食产量实现“二十连丰”……这些足以载入历史的大事记,更加映衬出中国人民齐心协力、拼搏进取的豪迈。

中国正能量是由亿万勤劳善良的中国人用行动汇聚而成的。创造新的历史伟业,仍需尊重人民群众的主体地位,调动激发人民群众的积极性、主动性、创造性,凝聚起更加强大的团结奋进伟力,不断从胜利走向新的胜利。党和政府始终坚持一切为了人民,更要让改革发展成果进一步惠及全体人民。这样的奋斗具有最广泛的群众基础,团结奋进之力必将更好造福中国人民。

讲好中国故事、呈现中国瞬间、绽放中国精彩,2023中国正能量网络精品征集展播活动持续丰富网络正能量内容供给,让主旋律更嘹亮,激发更澎湃的砥砺前行动能,用中国正能量书写中国发展新篇章,铸就中华民族伟大复兴新辉煌。

(责编:樊美琪、曲源)

分享让更多人看到

返回顶部