人民网
人民网>>观点

一带一路,新年以来元首外交频提之词(望海楼)

■ 张  红
2022年01月13日05:10 | 来源:人民网-人民日报海外版
小字号

新年伊始,中国元首外交频密展开。近日,中国国家主席习近平分别同白俄罗斯总统、马耳他总统、印度尼西亚总统通电话,分别同乌兹别克斯坦、哈萨克斯坦、塔吉克斯坦、吉尔吉斯斯坦、土库曼斯坦等中亚五国领导人互致贺电庆祝建交30周年,等等。几次通话,数次贺电,一个高频关键词清晰呈现:“一带一路”。

元首外交为“一带一路”把舵领航。电话与贺电里,习近平主席和相关国家领导人均态度坚定——同印尼总统通电话时强调,要把共建“一带一路”同中国构建新发展格局、印尼国家中长期发展规划结合起来,统筹推进后疫情时期合作,高质量建设雅万高铁,实施好“区域综合经济走廊”、“两国双园”等重点项目,培育新能源、低碳、数字经济、海上合作等新增长点;同马耳他总统通电话时强调,深化务实合作,推进共建“一带一路”,拓展经贸投资、医疗卫生、清洁能源、交通物流等重点领域合作;同吉尔吉斯斯坦总统致贺电时强调,提升两国战略互信,深化共建“一带一路”合作,推动中吉全面战略伙伴关系再上新台阶……

电话与贺电中,习近平主席与多国领导人畅谈合作成果。“一带一路”为沿线民众带来实实在在的好处。中国和白俄罗斯共建“一带一路”合作稳步推进,双边贸易额在30年间增长50倍,中白工业园、中欧班列等一批大项目落地开花,科技、教育、文化、旅游、医疗等领域交流更加深入,树立了国与国友好交往、互利合作的典范。习近平主席曾在卢卡申科总统陪同下考察过的中白工业园,已吸引来自10多个国家的80余家企业入驻。新冠肺炎疫情下,该工业园依然保持了上升态势。据统计,2021年前9个月工业园工业产值同比增长50%以上;固定资产投资同比增长超33%;商品、工程和服务的销售收入同比增长100%。

类似例子比比皆是。在印尼,雅万铁路建设进展顺利,如期建成通车可期。近日,佐科总统为两国共建“一带一路”重点项目——中资德龙工业园区巨盾镍业项目投产揭幕。他称赞该项目为印尼带来产业附加值、解决就业,并创造中小微企业发展机会。正是包括德龙在内的多家中国企业投资,使原来只能出口镍原矿的印尼,2021年不锈钢出口额达208亿美元。这被佐科总统称为印尼经济“一个巨大飞跃”。

面对世纪变局和百年疫情,共建“一带一路”凸显韧性与活力。作为“一带一路”重要合作纽带,中欧班列实现逆势增长和安全稳定运行。2021年中欧班列开行1.5万列,发送货物146万标箱,分别同比增长22%和29%。中欧班列连续第二年实现开行破万列,有力支撑起全球供应链产业链“大动脉”,贯通疫情防控的“生命线”。截至2021年11月底,中欧班列累计运送防疫物资1343万件,共计10.3万吨。

自2013年提出以来,共建“一带一路”已发展成为当今世界深受欢迎的国际公共产品和国际合作平台。截至2021年底,中国已同145个国家、32个国际组织签署200多份共建“一带一路”合作文件。“一带一路”的朋友圈仍在不断扩大:2022年1月5日,摩洛哥成为北非地区首个与中国签署共建“一带一路”合作规划的国家。

共建“一带一路”追求的是发展,崇尚的是共赢,传递的是希望。新的一年,各方携手推动共建“一带一路”高质量发展,将产生更多务实合作成果,为沿线国家和地区带来更多发展机遇,更好造福各国人民,为推动构建人类命运共同体作出更大贡献。

(作者为本报评论员)

(责编:岳弘彬、仝宗莉)

分享让更多人看到

返回顶部