人民网
人民网>>观点

面对挑战,金砖国家展现担当(望海楼)

■ 张  红
2021年09月13日05:27 | 来源:人民网-人民日报海外版
小字号

  9月9日晚,金砖国家领导人第十三次会晤以视频方式举行,中国国家主席习近平出席会晤并发表重要讲话。今年是金砖合作15周年。15年来,“金砖”从一个概念发展为新兴市场和发展中国家合作的重要平台和国际舞台上一支不可忽视的重要力量。尤其是新冠肺炎疫情肆虐全球以来,金砖五国克服疫情影响,推动金砖合作保持发展势头,在很多领域取得了新进展。

  推动全球团结抗疫,促进疫苗可及可负担,金砖五国作表率。新冠肺炎疫情肆虐之际,金砖国家及时召开应对疫情特别外长会,共商抗疫良策;中俄巴联合开展疫苗三期临床试验。危困时刻,金砖国家新开发银行向成员国提供高达100亿美元的抗疫紧急贷款。根据本次峰会通过的宣言,金砖五国通过双边、国际组织和“新冠疫苗实施计划”,以赠款和捐赠等方式,共提供了超过10亿剂疫苗。其中,中国作出积极贡献。截至目前,中国已向100多个国家和国际组织提供超过10亿剂疫苗和原液,将努力全年对外提供20亿剂疫苗。中国还将在向“新冠疫苗实施计划”捐赠1亿美元基础上,年内再向发展中国家无偿捐赠1亿剂疫苗。

  推动开放创新增长,助力世界经济平稳复苏,金砖五国有实力有担当。经济合作是金砖机制的根基,把合作蛋糕做大做实是金砖合作的初衷和主线。金砖国家占地球陆地面积的30%,占全球总人口的42%,经济总量占全球的24%,货物贸易占全球的18%,服务贸易占全球的13%,吸引外资占全球的25%。金砖国家合作多年以来,成果丰硕,建立了新开发银行、应急储备安排、能源研究平台、新工业革命伙伴关系和科技创新合作框架等成功合作机制。最近,在厦门举办的2021金砖国家新工业革命伙伴关系论坛上,总投资金额超134亿元人民币的28个项目签约。9月2日,总部位于上海的金砖国家新开发银行宣布迎来3个新成员——阿联酋、乌拉圭和孟加拉国。扩大的“朋友圈”,彰显出金砖国家合作机制的磁力和银行逐步提升的全球影响力。

  践行真正多边主义,参与全球治理,金砖五国是典范。15年来,金砖国家坚持开放包容、平等相待,探索正确的国与国相处之道;坚持务实创新、合作共赢,在共同发展的道路上砥砺前行;坚持公平正义、立己达人,就事关国际和平与发展的问题发出金砖共同声音,推动国际秩序朝着更加公正合理的方向发展。金砖国家恪守联合国宪章宗旨和原则,维护以联合国为核心的国际体系和以国际法为基础的国际秩序。此次领导人会晤通过的《新德里宣言》重申金砖国家支持多边主义,致力于推动构建人类命运共同体,为充满不确定性的世界注入更多的稳定性,为维护新兴市场和发展中国家的发展权益和空间作出了金砖贡献。

  面对挑战,金砖国家要展现担当,为世界和平与发展作出积极贡献,推动构建人类命运共同体。正如德国新闻电视台所感慨的,本次金砖峰会彰显了金砖国家的自信。这些新兴大国向世界展示,他们要继续成为世界和平与发展的推动力。

  只要路走对了,就不怕遥远。15年的合作证明,无论遇到什么困难,只要心往一处想、劲往一处使,金砖国家合作就能走稳走实走远,金砖机制一定能焕发出新的生机和活力。

  (作者为本报评论员)

(责编:白宇、赵欣悦)

分享让更多人看到

返回顶部