(人民观点)

人民日报评论部:勇立潮头 奋勇搏击

——站在改革开放新的起点上②

本报评论部

2018年12月24日06:35  来源:人民网-人民日报
 

  河入峡谷,风过隘口,当此紧要之时,正需要我们鼓起改革开放的精气神,闯过去了,前面就是一片新天地

  

  “充满豪情,充满信心,充满希望”“改革开放给了我们现在,我们要去开创改革开放的未来”“路还长,一起奋斗吧”……几天来,无数网民为改革点赞、为中国加油。习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的讲话,点燃了每一个人向着未来奔跑的激情。

  每一个时间节点,都不仅让人回顾昨天,更让人立足今天、展望明天。“我们现在所处的,是一个船到中流浪更急、人到半山路更陡的时候,是一个愈进愈难、愈进愈险而又不进则退、非进不可的时候。”在庆祝大会上,习近平总书记深刻阐释了新时代改革开放的历史方位,给人以思考,予人以警醒,更砥砺着亿万人民继续奋斗前行的决心。

  为什么说现在是船到中流、人到半山?那是因为改革者的目标永远在前方。以远方为定位,才能更清醒、更准确地看清现在,不会有歇歇脚、喘口气的心理。对于今日中国,改革开放是与民族复兴相伴而行的伟业,民族复兴必将在改革开放进程中实现。从这个角度看,改革开放未有穷期,永远处于进行时。未来也绝不会是静态图景,而是需要以不懈努力去一步一步创造。改革开放要打开的,正是未来中国的无限可能性。

  说现在是船到中流、人到半山,也是因为行百里者半九十,改革开放进入了深水区、攻坚期。一个国家往往在两个时期面临的压力最大,一个是积贫积弱之时,另一个是发展振兴之时。今日中国,就处在发展振兴的关键阶段,压力之大、挑战之多,可谓前所未有。正如习近平总书记所说,“改革开放每一步都不是轻而易举的,未来必定会面临这样那样的风险挑战,甚至会遇到难以想象的惊涛骇浪。”河入峡谷,风过隘口,当此紧要之时,正需要我们鼓起改革开放的精气神,闯过去了,前面就是一片新天地。

  船到中流,人到半山,我们尤须看到不断升级的困难与挑战,以更大决心、更多智慧继续将改革开放推向前进。在经济领域,由高速增长阶段转向高质量发展阶段,还需“惊险一跃”;在政治领域,经受“四大考验”、克服“四种危险”,要有自我革命的勇气;在文化领域,培育和践行社会主义核心价值观,仍需落细落小落实;在社会领域,从科技安全、信息安全,到生态安全、资源安全,要回应错综复杂的安全挑战;在生态文明领域,蓝天保卫战、碧水保卫战、净土保卫战,哪一个领域治理不好都难成美丽中国……庆祝大会上,习近平总书记提出了“九个必须坚持”,每一个都是从改革开放40年实践中得到的启示,每一个都是未来航程中制胜的法宝。总结40年经验,面向更开阔未来,才能战胜风风雨雨,让“中国号”巨轮走得更稳、走得更远。

  船到中流,人到半山,我们尤须满足人民日益增长的美好生活需要,不断促进人的全面发展、全体人民共同富裕。走过40年,人们对改革的期待,愈发水涨船高。钱包鼓了,对公平正义的关注就更多了;吃饱穿暖了,对生活质量的要求就更高了;有学上了,对优质教育资源的渴望就更强烈了……这是过去改革的成果,也是未来改革的方向。走过40年,公众的利益诉求,更加多元多样。涨不涨价、征不征税,基于同样的事实,不同群体往往有不同的体验;乘客要便利,网约车要规范,出租车要保障,出行方式变革要平衡各方……改革这道必答题连着复杂的方程式。让改革发展成果更多更公平惠及全体人民,才能激发蕴藏于亿万人民的变革和开放精神,释放千里奔涌、万壑归流的洪荒伟力。

  回看40年,从排除万难在沿海建立经济特区,到历经长达15年的谈判加入世贸组织;从上世纪80年代的价格闯关,到抗击两次金融危机、应对中美经贸摩擦,改革开放的历程,也是迎难而上、攻坚克难的历程。天翻地覆慨而慷,人间正道是沧桑,发生在960多万平方公里土地上的成就已经证明,中国改革开放必然成功,也一定能够成功。今天,“摆在全党全国各族人民面前的使命更光荣、任务更艰巨、挑战更严峻、工作更伟大”,唯有继续朝乾夕惕、焚膏继晷,继续勇立潮头、奋勇搏击,才能让新时代改革开放千帆竞发、百舸争流,奔涌向更开阔的未来。


  《 人民日报 》( 2018年12月24日 05 版)

(责编:冯粒、王倩)