暖心,安心,提振信心(观沧海)

楠  娅

2018年11月29日05:49  来源:人民网-人民日报
 

  连日来,习近平主席在会见港澳各界人士庆祝国家改革开放40周年访问团时,一番暖心、安心、提振信心的讲话,在港澳社会持续引发热议和共鸣。

  第一家合资航空食品公司,第一家五星级酒店,第一家“三来一补”工厂,第一条引资修建的高速公路……改革开放40年中许多弥足珍贵的“第一”,都有港澳同胞的贡献。1983年,内地第一家五星级酒店白天鹅宾馆开业,霍英东坚持对普通群众开放,“第一天厕纸就用去了400卷”,霍英东依然不为所动:“你说改革开放好,讲什么道理也没有亲眼看有用。”

  “祖国和人民永远不会忘记”,在讲话中,习主席对港澳在国家改革开放中特殊地位、独特作用和重大贡献充分肯定、衷心感谢,“在国家改革开放进程中,港澳所处的地位是独特的,港澳同胞所作出的贡献是重大的,所发挥的作用是不可替代的……港澳同胞同内地人民一样,都是国家改革开放伟大奇迹的创造者。”习主席还从6个方面总结了港澳发挥的重要而独特的作用,包括投资兴业的龙头作用、市场经济的示范作用、体制改革的助推作用、双向开放的桥梁作用、先行先试的试点作用、城市管理的借鉴作用。这是国家最高领导人第一次对港澳在国家改革开放进程中的地位、作用、贡献作出如此系统和精辟的论述,让港澳同胞备受激励和鼓舞。

  “恩德相结者,谓之知己;腹心相照者,谓之知心。”讲话不仅肯定和感谢港澳同胞在改革开放中的功劳,还细致入微地体察到港澳同胞的拳拳赤子心、殷殷爱国情,如数家珍地谈到了许多人和事。“特别值得肯定的是,广大港澳同胞到内地投资兴业,不只是因为看到了商机,而且是希望看到内地摆脱贫困、国家日益富强。大家无偿捐助内地的教科文卫体和扶贫济困等公益事业,不只是为了行善积德,而且是基于与内地人民的同胞之情。”如此情真意切又平易近人的讲话,让港澳同胞备受感动。

  “在国家扩大对外开放的过程中,香港、澳门的地位和作用只会加强,不会减弱。”习主席的讲话既有站在国家发展全局和战略高度对港澳未来发展方向的高瞻远瞩,又有基于港澳实际情况的具体指引,为港澳同胞提振了信心、指明了路径。

  展望未来,对港澳来说,“一国两制”是最大的优势,国家改革开放是最大的舞台,共建“一带一路”、粤港澳大湾区建设等国家战略实施是新的重大机遇。充分认识和准确把握港澳在新时代国家改革开放中的定位,抓住机遇、乘势而上,一幅精彩纷呈的新的历史画卷正在徐徐展开。


  《 人民日报 》( 2018年11月29日 20 版)
(责编:王仁宏、袁勃)