人民日报今日谈:服务民企要倾心倾情倾力

汪晓东

2018年11月28日05:45  来源:人民网-人民日报
 

  前不久去江苏江阴市采访调研民营企业发展情况,听到当地同志一个很有意思的说法:“当企业阳光灿烂,发展顺风顺水时,政府要做好服务保障,当好‘店小二’;当企业遇到阴雨天,经营遇到困难了,政府要提供全天候帮助,当好‘急郎中’。”

  无论是“店小二”,还是“急郎中”,体现的都是强烈的服务意识。江阴是全国县域经济的排头兵,全市10家企业入围“中国企业500强”,12家企业位列“中国民营企业500强”,17家企业跻身“中国制造业企业500强”。这些数字,固然源于企业自身的努力,同时也与当地党委和政府倾心倾情倾力的服务分不开。

  既当“店小二”,也当“急郎中”,说到底是要构建亲清政商关系新生态。帮助民营企业解决发展中的困难、前进中的问题、成长中的烦恼,需要有“店小二”的身段,也要有“急郎中”的本事,更要有维护清朗政治生态的责任,这样民营企业才能舒心、安心、放心,放开手脚去创业、创新、创造。


  《 人民日报 》( 2018年11月28日 01 版)

(责编:袁勃、黄策舆)