海外版望海楼:努力创造让世界刮目相看的新的更大奇迹

■ 李  舫

2018年10月26日06:33  来源:人民网-人民日报海外版
 

  10月24日,习近平总书记在深圳参观“大潮起珠江——广东改革开放40周年展览”后强调,党的十八大后我考察调研的第一站就是深圳,改革开放40周年之际再来这里,就是要向世界宣示中国改革不停顿、开放不止步,中国一定会有让世界刮目相看的新的更大奇迹。

  中国特色社会主义进入新时代,改革开放步入不惑之年,中国面临着更多的机遇,也面临着更多的挑战。这意味着,中国不仅要破解当下难题,更要着眼长远,不仅要立足国内,更要兼顾国际。当前世界正经历百年未有之大变局,霸权主义、强权政治依然存在,保护主义、单边主义不断抬头。中国,该如何走向未来?这是历史之问,是人民之问,也是时代之问。

  40年,人生可见枯荣,国家破茧而生。改革开放40年的经验和教训告诉我们——一个社会的前行,一个国家的发展,往往来自于深切的忧患意识和责任意识,来自于对未来的清醒判断与准确把握。值得注意的是,在中共十八大以来的许多场合,习近平总书记都在反复强调,“改革开放是决定当代中国命运的关键一招,也是决定实现‘两个一百年’奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的关键一招。”这是一个大党的清醒判断,更是一个大国的使命与责任。

  中国改革开放40年,披荆斩棘,砥砺图强,每一道隘口都勇闯难关,每一次宣示都举世瞩目。正是40年矢志不渝的改革开放,使中国跃升为世界第二大经济体,综合国力显著提高,人民生活极大改善,中国特色社会主义充满生机与活力;正是40年众志成城的改革开放,让中国一次次在严峻考验面前显示了自信,展现了智慧,收获了能力,走向了复兴。中国在短短40年内走过了许多发达国家两三百年所走的路,这是人类历史上前所未有的奇迹。

  改革开放40年,中国立足国情,放眼世界,不仅从悠久的中华文明中汲取营养,而且博采东西方各国之众长,以开放包容的胸襟拥抱世界、融入世界,也让全世界共享中国改革开放的成果。对于40年来由改革开放所释放的磅礴伟力,国际社会一再给予高度评价。中国人民的老朋友法国前总理拉法兰提出,作为一个历史悠久的伟大国家,中国有自己独特的文化和传统,在这块土地上从事改革开放事业,这本身就决定了中国特色社会主义的原创性。前不久,前来中国参加2018年中非合作论坛北京峰会的联合国秘书长古特雷斯说:“当前多边主义面临严峻挑战,中国坚定支持多边主义、积极维护多边秩序并推进全球治理令人赞赏。”

  弄潮儿向涛头立,改革关头勇者胜。今天,中国人民完全可以自豪地说,改革开放这场中国的第二次革命,不仅深刻改变了中国,也深刻影响了世界,是中国和世界共同发展进步的伟大历程。我们更应该看到,作为世界最大的发展中国家,中国未来的道路还很漫长。改革进入攻坚期和深水区,站在改革开放的历史交汇点上,越是环境复杂,我们越是要以更坚定的信心、更有力的措施把改革开放不断推向深入,一代接着一代干,携手走向中华民族的伟大复兴。

  实践发展永无止境,解放思想永无止境,改革开放也永无止境,停顿和倒退没有出路,改革开放只有进行时、没有完成时,必须一以贯之、锲而不舍、再接再厉。习近平总书记在深圳掷地有声的宣示,代表着14亿中国人民奋进的呐喊——中国一定会有让世界刮目相看的新的更大奇迹。

  (作者为本报评论员)

(责编:岳弘彬、黄策舆)