海外版专栏“代表走笔”:匠心筑梦 砥砺前行

作者尤立红,中共十八大、十九大代表。现任中国石油天然气集团公司大港油田公司第五采油厂第一采油作业区油水井管理五组组长。2011年2月获“全国三八红旗手标兵”称号,2010年4月获“全国劳动模范”称号。本报记者李婕整理。作者肖像,张武昌绘

2018年10月18日09:16  来源:人民网-人民日报海外版
 

  

  劳模精神、工匠精神是社会主义核心价值观的生动诠释,是时代精神的鲜明体现。中共十九大报告指出,建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,弘扬劳模精神和工匠精神,营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气。报告从敬业、质量、风气三个方面为劳动者指明了方向,这是对基层员工实现匠心筑梦的最大鼓舞。

  我从事一线采油工作22年,见证了生产环境不断改善、设备流程更新换代、工艺技术改革创新的历程,深有感受。

  履职尽责,传承敬业之风。石油人有大庆精神、铁人精神的优良基因,石油企业发展波澜壮阔的实践是员工成长的良田沃土。大庆工人王进喜尽职尽责保生产,用“宁可少活二十年,拼命也要拿下大油田”这句话诠释了劳模精神的本质。我单位把“履职尽责”作为劳模选树和先进评优的标准,通过“讲劳模故事”“十年先进风采录”“劳模在我身边”等一系列活动掀起学习劳模、先进的浪潮,人人可参与、全程透明化的“年度先进评选”成为员工心中神圣的仪式,敬业风气成为主流并升华成一份热爱。2018年至今,仅我所在的油水井管理组员工们就提出合理化建议26条,节能创效13万元,增产562吨。

  精益求精,追求极致。采油工不仅要对地面设备流程、工艺如数家珍,保证正常运行,更要对看不见的井筒、地层情况了如指掌,保证正常出油。有了工作的热情,还要有能力去胜任,这就要求我们不断地提高岗位技能。我们注重成果的“品质”,在工作中,对每项操作、每道工序都精益求精、追求极致。通过精细油井管理,保证措施的合理性、准确性、有效性,为稳产上产提供保障;通过精细培训管理,提升全员素质,保证操作质量,延长操作周期。直连式抽油机的对中程度关乎油井的连续生产,对中难度相当于站在3米的平台将一根针丢进位于地面的矿泉水瓶,没有专业的对中设备,我们凭着人推手拉,历时6小时,终于实现组装的完美锲合。在这个过程中,我们感受到大家的成长和进步,收获了面对日后工作时更多的自信。

  破旧立新,不断创新。创新是一项系统工程,不仅需要普通职工发挥主观能动性,更需要在体制、机制方面更好地配合。企业、个人都要扮演好相应的角色,才能合力打造创新型企业。在日常工作中,有些操作费时费力,人力、物力、财力往往在不知不觉中流失,科技创新正是通往低成本、可持续发展的有效路径。大港油田公司工会非常关注青年岗位员工的成长成才,大力支持劳模创新工作的创建和运行,尤立红劳模创新工作室应运而生。我带领员工苦练内功、革新技术、解决生产难题,帮助员工把想法变成现实,让基层员工的“智慧点子”,变成助推企业发展的“效益金子”,与基层员工共筑“工匠梦”。就是这些改革创新的涓涓细流,最终汇成了全员积极参与的创新热潮,取得了巨大的经济效益。

  (作者尤立红,中共十八大、十九大代表。现任中国石油天然气集团公司大港油田公司第五采油厂第一采油作业区油水井管理五组组长。2013年1月获“加油中国·传承铁人”优秀人物称号,2011年2月获“全国三八红旗手标兵”称号,2010年4月获“全国劳动模范”称号,2007年2月获“全国技术能手”称号,5月获“全国青年岗位能手”称号。本报记者李婕整理)

  栏目邮箱:hwbdbzb@163.com

(责编:董晓伟、黄策舆)