人民日报青眼:真读才有获得感

许  晴

2018年10月16日05:05  来源:人民网-人民日报
 

  最近,一款热门读书软件推出了“无限会员卡”。每个月只需缴纳19元会费,就能无限量阅读软件内的所有出版图书。有人说,一年只用花200多元,出版图书随便看,这可比买实体书划算太多了;也有人反驳说,就算充了会员,不读书的人也照样不会读书,别花这个冤枉钱。

  该不该充值读书会员,最终要由用户自己决定,但有一种叫做“仓鼠症”的倾向,却需要引起注意。每次图书促销必下几单,清点“战利品”时却发现同一本书之前已经买过,有的书买回来一年塑料封皮都没拆……不顾现实需要、大量囤积资源而不使用的行为,有人叫它“仓鼠症”,好比仓鼠为了过冬四处储藏坚果,却因为不记得藏在哪里而白白浪费。

  上世纪90年代,套装礼品书一度在图书市场大行其道。礼品书多是精装硬壳、书名唬人,内容编校却粗糙不堪。原来这些书不是用来阅读的,而是用来观赏的,只能作为书房客厅的摆设与装饰。患上了“仓鼠症”、只囤书而不读书的人,正是把所有书都变成了“礼品书”“摆设书”,占有了书籍本身,并不意味着把书籍里的知识信息全部纳入了自己的头脑里。

  清代学者袁枚所说“书非借不能读也”,正是这个道理。借书时要担心还书期限,所以读起来争分夺秒、格外珍惜;把书籍据为己有之后,却常常容易心生懈怠,觉得日后再看也来得及,反而将书束之高阁,除了灰尘之外,书籍并没有给主人带来任何信息。

  有“仓鼠症患者”调侃自己的状态是:“买书如山倒,读书如抽丝。”所以,到底要不要充值,还需要从虚妄的充实感中跳出来,重新审视买书读书的目的,别把有用的书变成了摆设,把有趣的书变成了负担,而应该多享受读书带来的真正获得感。


  《 人民日报 》( 2018年10月16日 18 版)

(责编:冯人綦、黄策舆)