海外版专栏“代表走笔”:推动社会治理重心向基层下移

作者吴亚琴,中共十九大代表。现任吉林省长春市宽城区团山街道长山花园社区党委书记。2017年2月获“全国三八红旗手标兵”荣誉称号;2016年7月获“全国优秀共产党员”荣誉称号;2015年4月获“全国先进工作者”荣誉称号。本报记者李婕整理。作者肖像,张武昌绘

2018年09月11日08:54  来源:人民网-人民日报海外版
 

  张武昌绘

  中共十九大报告指出,加强社区治理体系建设,推动社会治理重心向基层下移,发挥社会组织作用,实现政府治理和社会调节、居民自治良性互动。这54字箴言为社区工作指明了方向。

  我是一名基层工作者,从事社区工作23年,可以说见证了社区的变迁。23年来,长山花园社区从一个“老、旧、散、弃、脏、乱、差”社区变成如今的和谐幸福社区,这离不开各级党委政府的大力支持,离不开社区工作人员和全体党员、群众的共同努力。具体来说,有以下几点经验和体会。

  基层社区党组织是确保党的方针政策和决策部署贯彻落实的基础。多年来,我们以政治引领为总抓手,从组织上、工作上、服务上、机制上对各类组织、党员、群众进行方向引领,通过构建社区党委—网格党支部—庭院党小组—楼栋党员家庭户的“四级”党建网络工作体系,为每户党员悬挂党员家庭户门牌,亮明身份,带动党员积极性。虽然我们每天从事的工作是在解决一件件看似很小的琐事,但实际上也是关系到每个家庭的大事。我们一直秉承着“居民就是我亲人”的服务理念,把社区群众当成亲人,把为群众解决难题当成快乐的事,只要居民有需求,团队就多做一些。

  突出居民自治,推进居民协商议事。我们长山社区多年来积极探索“有事好商量、急事快商量、难事多商量、大事必商量”的原则。我们带领党员和群众,开展自我教育、自我服务、自我管理、自我监督,三次督促物业更换楼宇门、门窗、安装燃气、下水管道、集中供热、改善小区停车位管理等,为居民群众解决了多年想解决没有解决的难题,办成了多年想办而没有办到的事,赢得了居民群众的认同。

  突出社会共治,为社区增添活力。我们以项目化的方式运作社区服务和基层党建各项工作,有效推动了辖区社区治理水平提升和基层社会工作创新。近年来,先后孵化培育出23个社会组织,承接居民的各类生活服务。例如,2013年社区注册成立康乐之家老年服务中心,成为长春市首家政府购买养老服务的社会组织。通过开展“康乐老人快乐行”“绿化我的家园”“爱满夕阳、情深医重”“乐享夕阳”社区定制式康养结合为老服务等示范项目,极大满足居民群众的多样性需求,让社区这一社会治理的基础平台始终保持着激情与活力。此外,还有服务善治、平安法治,文化德治等内容。例如,我们与法院、检察院、公安、妇联等单位进行合作,开展“三官一律进社区”“社区巡回法庭”“妇女维权直通车”“社区遗嘱库”等工作,居民在家门口就能够享有便利的司法帮助。

  补齐社区教育短板,打造特色教育。时代在发展,社区服务也在积极探索转型,其中尤为迫切的就是社区教育。根据居民的教育需求,针对不同人群特点,社区分类施教,满足居民多元化学习需求。例如,邀请优秀且有资历的早教老师,免费为有需要的家庭提供早教课,目前受益人数达1380人;针对下岗失业人员多的情况,开设丽人学堂,培养妇女再就业能力;针对退休老党员多的情况,开设课程丰富他们的理论知识,提升理论素养。同时,依托社会组织开设剪纸、化妆、烘焙等老年课,直接惠及老人5000人,间接受益5万余人;通过吴亚琴工作站导师制培训项目,培训党员、妇女干部、社区工作者2万余人。社区党委把公德教育、家庭教育、个人品德、职业道德教育纳入日常工作中,力争让社区教育惠及每一位居民。

  (作者吴亚琴,中共十九大代表。现任吉林省长春市宽城区团山街道长山花园社区党委书记。2017年2月获“全国三八红旗手标兵”荣誉称号;2016年7月获“全国优秀共产党员”荣誉称号;2015年4月获“全国先进工作者”荣誉称号。本报记者李婕整理)

  栏目邮箱:hwbdbzb@163.com

(责编:王倩、黄策舆)