人民日报民生观:管理不妨服务开路

何晨菘

2018年09月11日05:46  来源:人民网-人民日报
 

  违规当惩,但管理却不应该止步于惩

     

  老太太高楼上往下抛垃圾,小孩高空扔笔、扔墨水瓶,搞得居民挺烦的,也挺怕的。如果你是片区民警,又花了大功夫终于把肇事者找出来了,你会咋办?

  严肃批评,依法处罚。对吧!太不像话,砸着人就把人砸坏了,就是砸不着人,垃圾时不时从天而降,小区环境好得了吗?

  当然应该批评、惩戒。但是,看报道知,在成都某小区,有位叫熊伟的民警又往前走了一小步:他去仔细摸了摸底,到底是什么动机促使这一老一少干这事呢?

  一了解才知道:老太太是个独居老人,身体状况挺差的。跑上跑下倒垃圾,对年轻人不费劲,对老太太恐怕负担不小。熊伟就对她说,以后,你每天把垃圾打包放门口,小区保洁上门帮你倒了,别往下扔了。打这之后,这栋楼的高空抛物治住了。

  小孩怎么回事呢?快开学了,这孩子的暑假作业还剩一大堆没写。家长往卧室一关,催他写。小孩发泄情绪,抓着啥扔啥。讲清了事情的严重性、批评教育一番后,熊伟一琢磨,不行,孩子控制力弱,光谈话恐怕绝不了“后患”。于是跟家长商量,让孩子挪一个房间,做作业时候家长陪着,照顾他的情绪,别一个人关屋里。这样,这栋楼高空抛物也绝迹了。

  这两件事,都不大。可小事背后,却折射着一种基层管理的方法,值得琢磨。

  违规当惩,但管理却不应该止步于惩。要多想一步,多考虑考虑有效性。具体到这两件事,都没有造成啥后果,简单批评教育能防止下次再犯吗?悬。摸摸当事人的心理,找找病根,下点长效药,管理中带着服务,靠服务釜底抽薪,这种管理,可以说是告别了简单、走向了精细。

  基层管理,千头万绪。要依法办事、照章办事,但是不能祈求法律、规则、章程能够给一切细枝末梢的问题提供现成的答案。按图索骥,效果肯定不好。最忌讳的就是“锯箭法”:中箭了,找郎中,郎中拿锯子咔嚓把箭杆子锯断了。“大夫,箭头还在肉里呢!”“那我不管,我是外科大夫,不管里头的。”——这不行。既要治表,也要治里,不能图省事,得多琢磨它为什么发生,去剥洋葱、去找深层原因,然后对症下药,才能长治久安。


  《 人民日报 》( 2018年09月11日 14 版)

(责编:曹昆、黄策舆)