广言:以更大决心更严问责拆除违建

2018年09月07日17:16  来源:广州参考
 
原标题:广言┆以更大决心更严问责拆除违建

党的十八大以来,广州市凝心聚力谋发展,经济社会发展和城市化进程不断加快,城市基础设施不断完善,城市管理水平不断提高,城市面貌不断改观,干净整洁平安有序的城乡环境不断巩固优化。成绩来之不易,这是以习近平同志为核心的党中央坚强领导、省委省政府关心支持、全市上下团结拼搏的成果。在肯定成绩的同时,我们也要清醒看到,广州还存在许多发展不平衡不充分的问题。譬如,违法建设问题。

随着城市不断发展,违法建设这个“毒瘤”如影随形,虽年年打击、年年拆违,但由于各方面的原因,违法建设仍然呈现出高发态势,违法抢建此起彼伏,违法建设已成为一些区域最突出、最复杂、最集中的严峻问题。治理违法建设,事关法律尊严、社会公平,事关城市发展、民生福祉,绝非小事。各级各部门对此都要有清醒认识,进一步增强政治自觉、思想自觉、行动自觉,坚决打赢拆违这场“歼灭战”。

大事难事看担当。2018年,广州治理违建体量大、任务重、时间紧。“任务书”已下,“时间表”已定,容不得讨价还价,不能犹豫与观望,更不能有半点的推诿与扯皮,各级各部门必须争分夺秒,以“明知山有虎,偏向虎山行”的勇气、“不破楼兰终不还”的决心,以直面问题、破解难题的担当,对违法建设“亮剑”,做到“有违必拆”。

拆除违法建设,决心要更大。每一宗违法建设背后都有巨大利益,甚至存在多方利益勾兑,形成一条环环相扣、盘根错节的利益链。拆除违法建设,阻力很大、难度很大,若没有大决心就不可能有大成绩。因此,各级各部门必须要以壮士断腕的决心、背水一战的勇气、攻城拔寨的拼劲,狠抓拆违工作任务落实。其中,存在违建问题的党员干部首先要带头拆除自己的违法建设,不能坐等观望,不能拖工作后腿。各级各部门党员干部都要带头支持拆违工作,绝不能为违建户说情、开脱。

拆除违法建设,工作要更实。拆违是一项实打实的工作,违法建设有没有拆掉,就摆在那里,藏不住也瞒不了,容不得半点虚假。因此,拆违工作必须作风更优、工作更实,最终以实绩说话。要求各级各部门领导力量要下沉、重心要下移,做到情况掌握在一线、协调指挥在一线、问题解决在一线,不获全胜决不收兵;不同部门之间,要顾全大局,牢固树立“一盘棋”思想,紧紧围绕拆除违法建设这一大目标,相互支持、互相补位,整体联动、协同治理,形成合力、同心同向。

拆除违法建设,问责要更严。对违法建设“零容忍”,既要铁腕治理存量,拆除违法建设,顺利完成既定目标,更要坚决杜绝增量,遏制新的违法建设发生。对于新增违法建设,必须第一时间发现、第一时间处置、第一时间拆除,保证违法建设零增长。因此,必须加大督查问责力度,问题出在谁的身上,就问谁的责,决不搞下不为例,决不搞情有可原,决不搞法不责众,确保压力层层传导,确保责任得到不折不扣的落实。

广州正扎实推进国家中心城市建设全面上新水平,着力建设国际大都市,在全省实现“四个走在全国前列”、当好“两个重要窗口”中勇当排头兵。在拆违行动上,广州要拿出大决心,以大作为显示大担当,树立起国际大都市新形象。各级各部门都要切实增强紧迫感和责任感,坚定信心,依法依规,坚决啃下拆除违建这块硬骨头。

(文字:广言 编辑:广州参考、广州日报全媒体编辑 陈文杰)

(责编:冯粒、袁勃)