人民日报:校园风气靠大家

河北  杨玉龙

2018年09月06日05:20  来源:人民网-人民日报
 

  新学期开学和即将到来的教师节,令不少家长在充满期盼的同时,也为要不要给老师送礼而纠结。他们渴望孩子能像在家一样被优待、受瞩目,也担心因为自己的“怠慢”而让孩子受了委屈,因此想尽办法在老师那里“求关注”。

  家长的心情可以理解,但事实上,严禁教师收礼早已被列入教育部及各地教育行政部门的规定和文件中。对此,家长应该有正确的认知。与其花式送礼“求关注”,远不如将这份心思用在配合教师的教学上。比如,对教师布置的相关任务认真完成,多和孩子亲密接触,辅导好孩子的学习等,这些都是对老师的支持。包括对老师工作中可能出现的瑕疵,如果能多一些谅解,也远比送礼强许多。毕竟,教师是一种职业,也需要尊重、信任与沟通。

  同样,对于教师而言,在拒绝收礼的同时,应该出于公心教育好孩子们,给予每个孩子平等的师者之爱。从学校的角度,应该有相应的管理机制消除家长的顾虑,比如无论从选拔班干部,还是评选三好生,都将学生的综合情况进行公示并接受家长监督,以杜绝各种不公平的现象出现,在根源上杜绝不正之风产生的土壤,共同营造风清气正的校园环境。


  《 人民日报 》( 2018年09月06日 05 版)

(责编:冯人綦、黄策舆)