人民日报亚运漫笔:拼搏,也为遇见更好的自己

季  芳

2018年09月01日05:01  来源:人民网-人民日报
 

  将对梦想的追求化为行动,化为不畏艰难、勇于拼搏的勇气和斗志,便能收获更精彩的人生,遇见更好的自己

  

  2018年对中国队选手郭丹来说是很不平凡的一年——从年初参加平昌冬奥会,到如今登上雅加达亚运会赛场,郭丹实现了速度滑冰和轮滑两个项目间的“自如转换”,完成了这个在很多人看来“难以完成的任务”。

  事实上,在做出转项速度滑冰的决定前,郭丹练习轮滑20多年,她拿到过世锦赛、世界杯金牌,是国内最出色的轮滑选手之一。而转项仅3年时间,她便获得了平昌冬奥会新增项目的参赛资格,如愿登上冬奥会赛场,本身已创造了奇迹。

  与国内大多数跨界跨项选手不同,郭丹没有放弃自己热爱的轮滑,而是成了一名兼项选手。平昌冬奥会后,她便投入到了轮滑训练中,积极备战本届亚运会,最终收获了一枚轮滑女子20公里公路赛银牌。

  无论身份如何转变,郭丹身上可贵的都是那份对梦想的坚持与追求。速度滑冰与轮滑之间有着不少相通之处,让她的转项并非放弃一切,从零开始。但是做好角色转换,并不只是技术层面的转换,更在于打破多年来的生活惯性。郭丹说,不为自己的未来设限,向着目标勇往直前,才能不断突破自己,闯出更广阔的天地。

  “我尝试、冒险,是希望此后无悔。”这是郭丹曾写下的感言。追求梦想的过程因经历而充实,因奋斗而无悔,每一分努力都将化作阶梯,通往更精彩的未来。梦想没有极限,将对梦想的追求化为行动,化为不畏艰难、勇于拼搏的勇气和斗志,便能收获更精彩的人生,遇见更好的自己。


  《 人民日报 》( 2018年09月01日 06 版)

(责编:王仁宏、曹昆)