人民日报微言:“去中国化”何其荒谬

木  鸣

2018年08月23日04:42  来源:人民网-人民日报
 

  自台北故宫博物院新任院长宣称要让“故宫台湾化”后,日前,台湾历史博物馆(简称“历博馆”)前主任秘书徐天福透露,“历博馆”从7月1日起闭馆整修3年,馆藏青铜器、唐三彩等中华文物将被送到台北故宫博物院、美术馆等地。

  去台北看文物首推“故宫博物院”,了解内情的文化界人士还会推荐“历博馆”。“历博馆”的大量文物是上个世纪40年代自河南省博物馆运至台湾,很多珍品不逊于“故宫博物院”的收藏。台湾当局以“台湾化”名义推动的“去中国化”仍然没有放过“历博馆”。

  民进党当局“去中国化”的目的是试图抹去两岸渊源、割断两岸联结。而“历博馆”不仅很多文物来自大陆,当年出于安全的考虑,文物要分批运送,结果不少成对的藏品如今犹如牛郎织女分居两岸,一尊在郑州、一尊在台北。文物虽无语,观者已自知,“去中国化”何其荒谬。

  实际上,无论民进党当局如何上下其手,中华文化在台湾已深入骨髓。它不只体现在“故宫博物院”“历博馆”的收藏中,更体现在民众生活的点点滴滴,从风俗到信仰、从饮食到文字,无一不在。就算改了名字、换了帽子,此人仍然非彼人。


  《 人民日报 》( 2018年08月23日 20 版)

(责编:岳弘彬、黄策舆)