人民日报辣评:让书法艺术回归本源

于保月

2018年08月23日04:39  来源:人民网-人民日报
 

  书法是中国国粹、艺术瑰宝,笔画之间代表了谦谦君子形象,应给人以美感和享受、陶冶和提升。但如果没什么根基,写的字又不伦不类,甚至胡抹乱画,就与艺术精神背道而驰。应该说,信手涂鸦的“书法”作为独特的“个人兴趣和表演”无可厚非,但如果放诸书展、画展等公共平台,甚至在各种媒介上大肆推广、谋求关注和点赞,就有失妥当了。这不仅有损中国传统书法的严肃性,是对历史的不负责任,也十分容易给公众尤其是青少年造成误导。

  有一种观点认为,这是一种“书法创新”和“艺术境界”。事实上,我们在中国书法史上所见的各种朴拙美、残缺美等,都是书法家大有所成、大量积累后,在“法度”内进行的创新。不能把毫无章法,甚至连笔都拿不稳的涂涂画画,与大书法家的作品并列为经典。没有继承,何谈创新?

  那么,为什么一些荒诞书写怪象,还能有粉丝、有拥趸?

  探究原因,一方面是商业利益在其中作祟,希望通过炒作谋求出位、打造“大师”,以书法艺术之名谋取钱财;一方面也说明了人们对中国传统书法艺术还缺乏深入了解,容易被假象欺骗。

  因此,要让书法艺术回归本源,亟须加大对传统书法艺术的宣传普及力度,让社会大众能更好地辨美丑。同时,也应该对恶俗、恶搞的行为说不,并以有力有为的行动弘扬书法艺术,让书法国粹的天空越来越清朗。


  《 人民日报 》( 2018年08月23日 17 版)

(责编:岳弘彬、黄策舆)