海外版品牌论:高速公路助推中国改革发展

王  岩

2018年08月17日08:04  来源:人民网-人民日报海外版
 

  高速公路是国家重要的基础性、先导性、战略性、服务性基础设施,是交通运输先进生产力的代表。美国人称之为“影响到每个人的生命线”,日本人称之为“关系国家兴亡的道路”,比利时人称之为“国家经济大动脉”。历经30多年,中国高速公路发展闯出了一条不同于西方的成功道路,而这都与改革开放密不可分。

  中国高速公路是改革开放的产物。高速公路源于西方资本主义国家。改革开放初期,对“中国要不要建设高速公路”这样一个今天看来十分正确的命题,争论却相当激烈。应当说,当时还是有很大思想包袱的,以致于把“高速公路”的名称变通改为“汽车专用公路”后,才得到了有关方面的理解和认可。最早建成的济青、京石等一批实质上的“高速公路”,都是用“汽车专用公路”的名义上马的,通车后才陆续改称为高速公路。可以讲,正是有了中国的改革开放和思想大解放,高速公路才应运而生。

  高速公路带动了交通事业改革开放。高速公路发展也为交通事业改革开放掀开了新篇章。我国第一条改扩建的高速公路——沈大高速公路,迈出了在高速公路使用“贷款修路、收费还贷”政策的第一步;我国第一条利用世界银行贷款修建的高速公路——京津唐高速公路,首次在公路建设中使用国际通用的“菲迪克条款”,建立了具有中国特色的工程监理模式和项目法人制度;我国第一条中外合资建设的高速公路——广深高速公路,开创了公路使用外资建设的先河,等等。这些都是现代交通事业发展的制度基石,也是重要的里程碑。

  高速公路加快了我国改革开放发展进程。有人讲,如果把经济社会发展比作一架飞机,那么高速公路就是让飞机腾飞的跑道,高速公路对经济社会发展的“提速”作用可见一斑。拿手机通信打个比方,如果说普通公路是“2G”的话,高速公路就是“4G”。很难想象,如果现在没有高速公路,经济社会运行将会有多“卡”。经济社会快速发展为高速公路建设提供了强劲动力,高速公路快速发展也成为经济社会发展的助推器。高速公路建设投资不仅直接拉动了经济增长和关联产业发展,也显著改善了生产力布局和产业结构,对改善投资环境、加速市场化进程、提高经济供给效率、加快城市群形成等发挥了显著作用。高速公路沿线也逐步演变为产业带,重要节点通常成为产业园区和商品集散地。位于京沪高速公路中间的临沂市就是因路兴城的典例,已从过去的贫困小城跃升为全国排名第三的商品批发市场群落和重要的物流中心。

  高速公路发展是我国改革开放的缩影。改革开放以来,中国高速公路从无到有,规模从零到世界第一,实现了跨越式发展。发达国家往往需要半个世纪才能建成高速公路网络,而我国在远低于发达国家的起点上起程,却用不到30年完成了超越。其发展速度之快、规模之大、范围之广,在世界交通发展史上堪称奇迹。这一切,得益于改革开放,得益于中国特色社会主义集中力量办大事的制度优势。可以说,中国高速公路是中国特色社会主义市场经济体制的成功范例,是“中国速度”的一个符号,也是享誉世界的“中国品牌”。

  三十而立,四十不惑。站在改革开放40周年暨高速公路发展30周年的历史新起点上,回首过去,我们依靠改革开放建成了世界最大的高速公路网络;面向未来,我们依然要靠改革开放推动高速公路高质量发展,为建设交通强国、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献!

(责编:冯粒、王倩)