人民日报今日谈:“生态小公民”有大力量

李洪兴

2018年08月07日04:21  来源:人民网-人民日报
 

  在湖北宜昌遇到一群“生态小公民”,他们说,“对我们来说,管好我们家的下水池,就管好了长江”。小朋友们为什么会这样想?他们认为,管好家里洗衣机的排水管,要求爸爸妈妈用无磷洗衣粉,减少磷的排放,就是保护长江。

  这种想法并非凭空产生的,而是源自小朋友们接受的生态环保教育与实践。原来,当地学校以《生态小公民》课程为平台,开展了生态环保教育,上一节环保课、学一门小技能、落实一项硬举措,让环保理念教育从课堂里走向生活中,“小公民”焕发出强大的环保正能量。

  “生态小公民”长大的过程,是与家庭共同成长的过程。对小朋友来说,环保教育强化的是意识,落实到家庭就是细节。小朋友注重环保的言行举止,也将带动家长、社会更加关注生态、崇尚绿色,进而将生态理念播撒到每个人的心田。


  《 人民日报 》( 2018年08月07日 01 版)

(责编:岳弘彬、王倩)