顺大势谋新为 从约堡再出发(望海楼)

■ 苏晓晖

2018年07月26日06:30  来源:人民网-人民日报海外版
 

  7月25日至27日,金砖国家领导人第十次会晤在南非约翰内斯堡举行,习近平主席应邀出席。这是习主席连续第六次出席或主持金砖国家领导人会晤,体现出中国对金砖合作的高度重视。25日,习主席在金砖国家工商论坛上发表题为《顺应时代潮流 实现共同发展》的重要讲话,回顾金砖合作第一个10年的辉煌成就,展望第二个“金色十年”,为金砖国家领导人第十次会晤确定了基调,勾勒出重点。

  历史大势清晰明了。讲话中,习主席阐释了中国对当今世界发展的总体判断。他指出,当今世界正面临百年未有之大变局。对广大新兴市场国家和发展中国家而言,这个世界既充满机遇,也存在挑战。未来10年,将是世界经济新旧动能转换的关键10年,是国际格局和力量对比加速演变的10年,是全球治理体系深刻重塑的10年。

  顺应大势指明道路。习主席强调,金砖国家要顺应历史大势,坚持合作共赢、创新引领、包容普惠、多边主义,为构建新型国际关系、构建人类命运共同体发挥建设性作用。这一重要论断,是中国对金砖国家合作贡献的中国智慧,将照亮金砖合作第二个“金色十年”的前进道路。此外,众所周知,世界南升北降的趋势将更加显著,发达国家虽说在世界经济当中总量的“存量”比重较大,但以金砖国家为代表的新兴市场国家和发展中国家将为世界经济增长贡献更大“增量”。新兴市场国家和发展中国家要抓住发展机遇,积极参与全球治理体系重塑。

  面向未来谋划新为。习主席发出响亮号召:金砖合作从约翰内斯堡再出发。他强调,金砖合作应坚持合作共赢,建设开放经济;坚持创新引领,把握发展机遇;坚持包容普惠,造福各国人民;坚持多边主义,完善全球治理。这为未来金砖合作的发展指明方向。在中国看来,金砖国家要坚定建设开放型世界经济,旗帜鲜明反对单边主义和保护主义,促进贸易和投资自由化便利化,共同引导经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢方向发展。金砖国家还要坚持多边主义,推动国际秩序向更加公正合理的方向发展,尤其需要在推进全球经济治理改革时,提高新兴市场国家和发展中国家的代表性和发言权。

  中国机遇各方共享。作为世界最大发展中国家,中国郑重承诺为新兴市场国家和发展中国家共同发展创造更大机遇。习主席欢迎金砖国家和非洲国家的工商界朋友在今年11月赴华参加首届中国国际进口博览会。中国将继续敞开大门搞建设,继续创造更具吸引力的投资环境,加强知识产权保护,主动扩大进口,继续大力推进“一带一路”建设,为各国经济社会发展、落实2030年可持续发展议程开辟新空间。中方期待更多发展中国家加入伙伴网络,实现合作共赢。

  同心协力实现飞跃。习主席提出,金砖国家要在国际格局演变的历史进程中运筹金砖合作,在世界发展和金砖国家共同发展的历史进程中谋求自身发展,在第二个“金色十年”里实现新的飞跃。可以相信,只要金砖国家携手同心,就能不断攀越险峰峭壁,登顶新的高峰、到达新的高度,为人类和平与发展的崇高事业作出新的更大的贡献。

  (作者为中国国际问题研究院国际战略研究所副所长)

(责编:曹昆)