人民日报有所思:让“毕业季”多些仪式感

黄秋霞

2018年07月17日04:21  来源:人民网-人民日报
 

  又是一年“毕业季”,微信朋友圈里写满了离别。毕业生们重游草木人文、合影纪念,仿佛要把青春定格;有的也呼朋引伴忘情相聚,甚或是以一场酩酊大醉来释放心中的离别情绪和诸多复杂感受。

  怎样面对离别,是人生的必修课。人的一生,总在不停地离别。大学毕业,告别学生时代和同窗好友,算是某种意义上的告别青春,离别的时刻,难免会不舍和感怀。大家一起小酌小饮,一起回忆过往、憧憬未来,能疏导和放松身心、增进情谊,不失为一种释放告别情绪的合理方式。

  但也要注意节制,最近就有报道,有高校毕业生因熬夜醉饮进了医院。过分沉湎在离别的悲伤里,不是明智之举,也毫无必要,你所感受到的悲伤,也许已经被商家通过营销悄然放大了。

  毕业的底色不应该是明快的吗?大家一起告别校园,走上不同的工作岗位,在丰富多彩的社会实践中追求自己的梦想。从这个意义上讲,毕业意味着更广阔人生的开启。大家道一声珍重,开始各自的人生征程,并相期于千山万水之后的重逢。这本是人生的经典时刻,切不可过得潦草而无趣。

  还是要多一些仪式感。暂时把将要面对社会的焦虑放一放,与同窗一起聊聊人生规划或者去图书馆读几天书,去做一次意义不同的公益……与日日大醉相比,这样的活动也许更能成为若干年后的美好记忆。想一想,10年之后,重新回望这大学校园里最后的时光,你希望看到一个怎样的自己?

  南风轻送,骊歌响起。当年轻的你背起远走的行囊,里面装满的是什么?毕业季,最应该做的事情大概是清点四年鏖战的“战利品”,有没有愿意一生去坚持的信念?有没有想要用一生去追求的目标?有没有值得一生去守护的友情?

  有这些打底,还怕什么俗世浪涛、红尘滚滚,请张开双臂,迎接自己的远大前程吧。


  《 人民日报 》( 2018年07月17日 19 版)

(责编:岳弘彬、黄策舆)