人民日报来论:“形式整改”要不得

2018年07月17日04:12  来源:人民网-人民日报
 

  “形式整改”要不得

  张志锋

  督察组一来马上查封,走了就恢复生产;整治报告“清澈见底、鱼类成群”,现场检查却并无改善……6月以来,中央环保督察组进驻一些省区开展“回头看”,紧盯整改不力、表面整改、假装整改、敷衍整改等生态环保领域形式主义、官僚主义问题,掀起了新一轮边督边改的环保风暴。

  环保督察的目的,是通过党政同督,层层传导环保压力,强化环境保护“党政同责”和“一岗双责”。在一些地方,督察组刚进驻,举报电话就接连不断,反映的却还是老问题。反复举报的环保问题,为何没有改善?督察点名的重点任务,为何没有落实?这都离不开有的地方弄虚作假、心存侥幸、纵容默许的形式主义作风。

  督察整改不是应付考试。如果表面上改了,实际上“涛声依旧”,环保督察就会沦为一纸空话。显然,这场查处1.2万多案件、问责近2000人的“回头看”不是一阵风。把监管的功夫下在平时,把督察交办落实在当时,才能确保环境保护工作不走样、不走过场、不打折扣。

  

  亲近动物须完善服务

  房清江

  近日有市民发现,在某动物园灵长类动物区,不少游客用挂面投喂动物,透过小小的通气孔与动物“互动”。动物园管理员表示,随意投喂可能会对动物造成伤害。类似情况时有发生,他们见到会及时制止,即便如此依旧有人不听劝阻,执意投喂。

  擅自投喂动物,缺少规则意识,将其界定为不文明陋习并不过分。但动物园采取几近封闭的措施都无法抑制投喂冲动,甚至有人专门准备了挂面。其实,投喂行为多是为了亲近动物,而不单单把动物当作观赏品。如同看到大熊猫的萌态,不少人难免有抱一抱的想法,其动机并无恶意。很多“挂面喂猴”的游客也抱有这种想法。

  动物园不只是展览动物、科普生物知识的场所。在确保游客安全和动物不受伤害的前提下,动物园不妨向公众提供接触动物的服务,借此普及动物保护理念、培育良善之心。事实上,已有一些动物园允许游客通过竞买方式接触动物并与之拍照,所有的付费将捐作公益基金。这样既顺应了游客心理,有限度地满足了与动物互动的需求,规避“禁而难止”的尴尬;又完善了动物园的服务种类,让参观融入更多文明的内涵。


  《 人民日报 》( 2018年07月17日 05 版)

(责编:岳弘彬、黄策舆)