人民日报来论:电商“专供”,尤须严管

天津津南  马晓婧

2018年07月04日04:57  来源:人民网-人民日报
 

  随着网购的普及,标有“电商专供”“电商定制”字样的商品也时有所见。然而,这些商品与实体店商品相比,虽然有一定价格优势,却往往存在不少“猫腻”。对于消费者来说,需要擦亮眼睛。

  作为电子商务领域的新产物,“电商专供”体现着商家着眼于线上市场的差异化布局,可谓创新之举。但在现实中,“电商专供”存在同款不同质、同牌不同质、盗用品牌等现象,一些以假乱真、以次充好的产品令消费者蒙受损失。这不仅影响了一些品牌的口碑,也损害了消费者的合法权益,还在一定程度上影响到电子商务的创新生态。因此,净化“电商专供”市场、做好产品质量控制,既是相关部门监管的重点领域,也是各生产厂家、各电商平台的应尽义务。

  伴随着电商市场的快速增长,重发展轻规范、重效率轻公平、重创新轻诚信、重快捷轻安全等问题不同程度地存在着。而电子商务正是在不断发现问题、解决问题的过程中,一步步发展壮大、走向成熟的。增强问题意识,多管齐下、重典治乱,及时发现问题、破解难题,让电商经营在法治轨道上运行,我们才能营造良好的市场环境,充分保障消费者的利益。


  《 人民日报 》( 2018年07月04日 05 版)

(责编:王吉全、黄策舆)