人民日报今日谈:育人当从求真开始

桂从路

2018年07月04日04:54  来源:人民网-人民日报
 

  为避免学术不端,不少高校严格限定毕业论文内容的重复率。然而,网上一些商家却趁机做起了“降(低)重(复率)”“代写”的生意,公开传授“歪经”,甚至直接“代劳”。

  撰写毕业论文,为的是检验学习成效、训练科研能力,岂能靠投机取巧窃取他人成果,甚至成为一场利益交换的文字游戏?诚信是科学研究的生命线,也是人生路上不可突破的底线。尽管并不是每个学子未来都会从事学术研究,但坚持求真求实、拒绝弄虚作假,却是每个人应当坚守的原则。从这个意义上讲,对待毕业论文的态度,反映着对知识的态度和对创新的理解。

  守住诚信的底线,不仅要自觉、自律,更需要形成相应的制度环境。不久前中办国办印发的《关于进一步加强科研诚信建设的若干意见》,目的就是加强顶层设计、打造完善的规则体系。育人当从求真开始,“让守信者一路绿灯,失信者处处受限”,知识的殿堂、社会的风尚才会更加洁净。


  《 人民日报 》( 2018年07月04日 01 版)

(责编:王吉全、黄策舆)