人民日报点睛:多点警惕 小心陷阱

白之羽

2018年07月02日04:56  来源:人民网-人民日报
 

  如果说围绕传销、非法集资的警示宣传如今已经随处可见,那近一段时间出现的对套路贷的警示,则让很多人摸不着头脑:贷款还钱,不是天经地义?

  实际上,很多人并没有意识到,套路贷的根本目的不在于“吃利息”,而在于通过一步步设套,最终非法占有受害人的财产。所以,套路贷本质上是借贷款之名行欺诈之实的犯罪行为。

  不管是“空白合同”,还是“证据链条”,在看似程序合规的操作下,受害人一步步踏入不法分子设计的连环陷阱中,最终遭受巨大的利益损失。不仅如此,有些人甚至还深陷其中却不自知,以为真是自己的过错。

  如今,借贷已经成为一种常见的经济行为,但在一些看似诱人的“零抵押”“低利息”条件背后,却隐藏着套路贷等花样。

  所以,对于那些有贷款需求的人来说,一定要提高警惕,发现疑点要及时报案。而执法部门则应坚持对此类违法犯罪行为露头即打,不断净化市场环境,保护群众权益。


  《 人民日报 》( 2018年07月02日 10 版)

(责编:王仁宏、黄策舆)