燕赵晚报:世界杯版“警方提醒”更接地气

张淳艺

2018年06月19日08:15  来源:燕赵晚报
 
原标题:世界杯版“警方提醒”更接地气

  6月17日,世界杯小组赛首轮,卫冕冠军德国队爆冷0比1负于墨西哥。南京市公安局江宁分局在其官方微博“江宁公安在线”称,“警方提醒:德国球迷都冷静一下,一场比赛而已,不要冲动,不要跳楼。毕竟后面还有两场。”截至6月18日早6点半已有6000多转发和评论,20000多人点赞。(6月18日《中国江苏网》)

  四年一届的世界杯拉开战幕,不少球迷熬夜看球,为所支持的国家队加油助威。虽然胜败乃兵家常事,但当心仪的球队输球后,一些忠实球迷仍容易产生极端情绪,进而引发过激行为。南京市公安局江宁分局以诙谐口吻提醒球迷保持冷静,自然引发网友好评。

  无独有偶。本届世界杯期间,各地警察也纷纷变身“段子手”。比如,成都警方通过微博@平安成都提醒广大球迷,“通往天台的路很长,天台的风还很大。冷静下来想想,毕竟像阿根廷、德国、巴西这样的国家,有可能你都还没去过。”南通公安局启东市北新派出所则为球迷们算了一下打架成本,“如果你打架,可能错过整个小组赛;如果打得严重点,你将错过整个世界杯;如果你和警察蜀黍发生冲突,下届世界杯再会!”

  一直以来,警察给人的印象是严肃刻板、不苟言笑,如今这一系列世界杯版“警方提醒”,大大颠覆了公众的固有印象,拉近了警方和群众之间的距离。同时,在传统的执法宣传中,动辄“禁止”“不得”等字眼,给人一种高高在上、板起面孔说教的感觉,让人难以接受。相比之下,计算打架成本的“警方提醒”更接地气,在带给公众会心一笑的同时,也起到了通俗普法的效果。

  同时,世界杯版“警方提醒”也折射出公安部门关口前移,从处理治安案件到化解治安风险的转变。纵观历届世界杯,往往是治安事件高发时段,打架斗殴、聚众赌球、酒后驾车等时有发生,让世界杯变成了“世界悲”。对此,警方加强治安形势研判,在重要比赛时段提前给球迷打一剂预防针,可以从源头避免过激行为与不和谐现象发生。

  世界杯只有一个月时间,但“警方提醒”背后的执法智慧还要延续下去。希望各地公安部门多利用微博、微信等新媒体主动发声,让生动幽默、寓教于乐的“警方提醒”成为常态。

(责编:董晓伟、黄策舆)