人民日报今日谈:勇敢挑战“不可能”

吕晓勋

2018年06月19日04:48  来源:人民网-人民日报
 

  沙漠能长水稻?日前,袁隆平带领技术团队,运用“四维改良”技术,在迪拜热带沙漠种植中国杂交水稻初获成功,让天方夜谭变成现实,作出改善沙漠生态环境、保障全球粮食安全的又一项中国贡献。

  挑战“不可能”,体现的是勇攀高峰的创新精神。近年来,正如习近平总书记所强调的,我国科技工作者“敢于走前人没走过的路”“勇于攻坚克难、追求卓越、赢得胜利”。从“天眼”探空到复兴号疾驰,从页岩气勘探到“海翼”号深海滑翔,一大批重要科技成果相继问世。依靠自主创新,不断提升产业核心竞争力,中国正走上高质量发展的宽广大道。

  科技创新永无止境,正如袁隆平所说,常常是“跳过一个高度,又有新的高度在等着你”,“要是不继续跳,早晚要落在别人后面”。敢于挑战“不可能”,矢志不移自主创新,创新主动权、发展主动权就会牢牢掌握在我们自己手中。


  《 人民日报 》( 2018年06月19日 01 版)

(责编:冯人綦、黄策舆)