(辣评)

人民日报:靠啥引得“凤凰”来

关海霞

2018年05月31日05:40  来源:人民网-人民日报
 

  这段时间,各大中城市的“抢人大战”成为社会关注的焦点,住房补贴、生活补贴、放宽落户、购房资格……各地纷纷出台优惠选项,抛出“政策礼包”,以吸引广大高校毕业生就业落户。

  据不完全统计,过去一年内,长春、西安、重庆、成都、杭州等30多个城市纷纷出台人才引进计划。而在各种“政策礼包”的驱动下,多地户籍人口也快速增长。

  重视人才、吸引人才、留住人才,在高校毕业生人数又创新高的今天,无疑是一个利好消息。这说明了各地对于人才的重视,说明了随着自然人口出生率的变化,各地已经越来越深刻地意识到,只有更多吸引年轻人,才能在发展过程中抢占先机,占据主动。

  但对于各地来说,仅仅引进人才是不够的,在“引才引智”的同时,更要“用人留人”,加强顶层设计,将人才的引进与地方经济发展的战略紧密结合,真正吸引适合城市发展定位的人才,为人才创造更好的实现价值、自我展示、健康成长的舞台和空间。

  此前有高校发布的《中国大学生就业创业发展报告2016—2017》就明确指出,毕业生最看重的因素不是户口、不是房子,而是更看重发展前景、薪酬待遇与兴趣爱好。这就进一步验证了,只有让人才、让广大高校毕业生拥有发挥价值的空间、实现成长的可能、公平公正的环境,才能真正形成一个地区对人才的虹吸效应,才能让城市与人才“相生相长”。

  当然,对于广大高校毕业生来说,离开高校、走向社会,是人生成长最为关键的一步。在这个特殊的成长时期,认真思考自身特点,听从内心的召唤,寻找到与自身发展最为适宜的岗位,找寻将个人成长与国家发展紧密结合的方向,在基层等国家最需要的地方建功立业,方能最好地实现青春价值,才能为国家贡献更大力量。


  《 人民日报 》( 2018年05月31日 17 版)

(责编:冯粒、黄策舆)