(微议录)

人民日报:用创新破解公共治理难题

2018年05月07日05:24  来源:人民网-人民日报
 

  近日,北京市首套“行人闯红灯抓拍系统”在通州区上岗,路口大屏幕“直播”闯红灯的行人,引发热议。

  在社会治理中,不少地方都有类似做法,用以警示行人闯红灯、车窗丢物等“轻违规”现象。以“微处罚”应对“轻违规”,能否根治顽疾?本期微议录,我们选编三篇读者来稿,为破解公共治理难题建言献策。

  参与互动,请关注“人民日报评论”(微信号:rmrbpl)和本版。

  ——编 者 

  

  确保目标导向

  行人闯红灯被抓拍并进行现场直播、违规了必须“晒”在朋友圈集赞……这些比较直接、兼具创意的微处罚措施,让隐蔽的陋习暴露在众人面前,使不少人感觉“不好意思”。在一定程度上,这可以起到不错的警示效果,但要根治顽疾还需确保目标导向。

  形式各样的轻违规现象,实则折射出认识不足的“重灾区”。随心所欲的行为习惯、蒙混过关的“不拘小节”、边界不清的越规逾矩,都容易扰乱社会秩序。轻违规的人多了,就变成了公共治理难题,很多违纪行为还具有反复性、隐蔽性、多样性等特征。这就意味着,构筑现代公共治理体系,不仅需要以富有智慧性、前瞻性和创新性的治理理念化解问题,也要有贯穿始终的有的放矢,避免处理手段上的哗众取宠。

  由此可见,曝光只是手段,培养公共生活的规则意识和规范习惯才是最终目的。方式方法求新,实施效果更要求实。不止于戳中一时一刻的痛点,不止于“不好意思”的短时效果,从直面陋习再到痛定思痛、涵养规则意识,才能让微处罚入脑又入心。

  ——@吕书娇 

  重在把握分寸

  面对闯红灯、乱插队、随地吐痰、乱扔烟头等轻违规现象,法律规定有时“捉襟见肘”,道德约束也会“有心无力”,由此造成违规成本低、发生频率高、治理难度大的痼疾。从约束行为、规范秩序的角度来说,微处罚不失为一种有效办法。

  但是,轻违规的微处罚,操作起来也要行之有度。其实,微处罚的“微”字,强调的就是重在把握分寸、掌握火候。轻了,难以有效矫正;重了,难免引起逆反。无论是运用技术的手段,还是发挥制度的力量,都是通过精微的设计、细微的动作、入微的力道,让执法处罚兼具了刚性与柔性,让人知错能改,催人向上向善,既达到纠治的目的,又起到警示的作用。

  给轻违规以微处罚,并非轻微之举,随意不得、马虎不得。只有在适应范围、执行尺度和操作程序等方面,做到持之有据、精准施策,才能实现动机与目的统一,让微惩罚取得大效果,使轻违规得到有效治理。

  ——@匡吉 

  像绣花一样精细

  轻违规治理的难点之一是违规成本低、数量多,比如面对一群人闯红灯过马路,执法者难以管理,给人“法不责众”的错觉;难点之二是违规情节轻微,不适用“重典”,批评教育式处罚效果不佳,难成威慑。

  各类微处罚聚焦这两大难点,用技术手段确保执法必严、违规必究,用创新手段施以惩戒、对症下药,让人红脸出汗又不失人性化,是一种新颖有效的社会治理方式。在肯定此类探索的同时,还需仔细考量其经济成本、行政成本,综合运用宣传教育、志愿执勤、现身说法等手段疏堵结合,培育遵纪守法的行为自觉,共同促进管理成果长效化,避免微处罚成为昙花一现的“噱头”。

  城市管理要像绣花一样精细。理顺城市的毛细血管,就不能忽视轻违规的现象,防微杜渐,未雨绸缪,有利于文明习惯养成、文明素养提升、文明氛围构建。治理手段要在实践中持之以恒、耐心打磨,不断凝聚治理智慧,创新治理举措,才能根治顽疾,共创城市文明。

  ——@王冠楠 


  《 人民日报 》( 2018年05月07日 05 版)

(责编:王吉全、王倩)