担当的力量(有所思)

孔子文涵

2018年04月24日05:09  来源:人民网-人民日报
 

  和父亲聊天,他谈到小时候干农活的经历。农忙时,需要帮父母挑担子,最开始20斤的担子都压得喘不过气,几步一停,一天下来肩膀上全是瘀青和血印,晚上躲在被窝里自己偷偷抹眼泪。后来慢慢适应了,30斤、40斤、50斤,只是肩上的茧越来越厚了。我问他:“这么苦,您吃得消吗?”他笑了笑:“自己多挑一点,爹娘少干一点。”简短平实的话,却不禁令人回味,一个十几岁的男孩有了用稚嫩的肩膀替父母扛起家庭重任的担当,这种力量究竟源于何处?

  担当的力量源自于爱。是什么给了花木兰放弃采桑织布的生活,选择代父从军征战沙场的勇气?是“阿爷无大儿,木兰无长兄,愿为市鞍马,从此替爷征”的孝心。是什么给了鲁迅不惧威胁利诱,把钢刀一样的笔锋刺向敌人心脏的骨气?是“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”的崇高使命感。是什么给了焦裕禄忍受病痛的折磨,为兰考艰苦奋战治理“三害”的坚守?是“为人民而死,虽死犹荣”的爱国爱民之心。对家庭、民族、国家的热爱,迸发出惊人的力量,迎难而上、百折不屈,公而忘私、积极奉献,才能用担当的精神挺起整个民族的脊梁。

  担当的力量源自于责任。作为社会的一分子,每个人都承担着不同的社会责任。教师的担当是坚守三尺讲台默默耕耘,春蚕到死丝方尽;军人的担当是手握钢枪保家卫国,一腔热血沃疆土;党员干部的担当是危难面前那一声“共产党员跟我往前冲”的呐喊,是“四有”书记谷文昌“不治服风沙,就让风沙把我埋掉”的胆魄,是时代楷模燕振昌“克勤克俭,忠诚敬业,勤勉热心,求真务实”的真心。作为一名学生,担当的力量源自于“为中华之崛起而读书”的神圣使命,笃行学习报国之志,书写中华民族伟大复兴的精彩华章。

  担当的力量源自于传承。一代代的传承,一代代的弘扬,将会形成不竭的动力源泉。担当,是融入中华民族文明血脉中共同的精神信仰,从“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈”的孟子,到“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”的林则徐;从“位卑未敢忘忧国”的陆游,到“一片丹心图报国”的于谦,这些民族之魂把千钧重担扛在肩上,是中华文明生生不息、延绵至今的重要原因,是中华民族屹立于世界民族之林的有力支撑。

  对我们这一代年轻人来说,担当,就是要传承祖辈父辈坚定的政治信仰和不惧牺牲的精神与品格,以时不我待的紧迫感、舍我其谁的责任感,在刻苦学习和勇于实践中不断完善自我,以渊博的学识、宽阔的视野和博大的胸怀,积极作为,在新时代为国家和民族作出应有贡献。


  《 人民日报 》( 2018年04月24日 19 版)
(责编:冯粒、袁勃)