人民日报行与思:关注心理健康 培育师风师德

丁雅诵

2018年04月19日04:59  来源:人民网-人民日报
 

  济南幼儿被开水烫伤的事件,再一次引起了社会关注。教育行政部门对师德师风问题也是三令五申,但一些体罚、侵害学生的现象仍时有发生。问题到底出在哪?教师心理问题,恐怕也是不容忽视的原因之一。

  孩子给人的印象大多是活泼可爱、天真烂漫的,但孩子确实也有调皮淘气、无理取闹甚至任性妄为的时候。面对“熊孩子”,教师的心理素质、仁爱之心就显得尤为重要。心理健康状况欠佳的老师,一旦遇到学生违纪问题,就会感到厌烦暴躁,当情绪难以控制的时候,就很容易采用一些不理性的行为。如此一来,不但严重影响教学效果,更会影响学生的身心健康。

  保证教师心理健康,是师德师风建设的应有之义。从源头上来说,要严把教师的选拔关,如果一名老师不具备爱心、耐心等基本心理素质,仅仅把教书当成一种谋生的手段,那么就应被直接排除在教师队伍之外。从机制上来说,一方面要为教师减负减压,别让考评检查等压得教师喘不过气来;另一方面要及时对教师进行心理疏导,通过创建心理咨询室、进行心理健康检查、指导教师自我调适等方式,缓解教师心理压力。

  一名合格的教师,不仅在于有教书的能力,更在于有健全的人格。希望广大教师自觉以“四有好老师”的标准要求自己,希望学校和社会给予教师更多心理关怀,让校园真正成为立德树人的沃土。


  《 人民日报 》( 2018年04月19日 18 版)

(责编:袁勃、黄策舆)