中国创新与开放很可贵

艾瑞克·海格雷斯

2018年03月31日04:55  来源:人民网-人民日报
 

  我第一次去中国是2008年。到北京后我发现,这座城市的现代化程度远远超过我此前的想象。高耸的摩天大楼,繁华的金融街,处处展现生机活力。

  此后,我还曾多次前往中国。其中2016年的访问给我留下的印象尤其深刻。当时,世界经济依然低迷,全球主要经济体大多复苏乏力。但是在中国,我却没有看到任何经济不景气的迹象,人们旺盛的消费需求显示出经济的繁荣景象,从中能够感到,中国对全球经济复苏具有举足轻重的作用。

  中国经济能在逆境下快速增长,与秉持创新与开放的政策密切相关。中国提出要加快建设创新型国家,发展更高层次的开放型经济,进而推动开放型世界经济的建设,这在当今全球化遭遇逆风的背景下显得尤为可贵。中国在注重自身经济高质量发展的同时,为推动世界经济复苏贡献自己的力量,对全球经济增长的贡献率超过三成,成为全球经济增长的主要引擎。

  过去几十年,中国经济的增长速度让人惊讶,特别是,近年来随着在人工智能、绿色技术与数字化领域取得明显进步,中国的国际影响力与日俱增。中国的巨大成就足以说明中国能为其他发展中国家提供发展模式上的借鉴。

  (作者为荷兰国际集团比利时银行投资服务部主任,本报记者吴刚采访整理)


  《 人民日报 》( 2018年03月31日 03 版)
(责编:王仁宏、曹昆)