人民日报金海观潮:银行理财要走新路

午 言

2018年03月26日04:51  来源:人民网-人民日报
 

  银行理财要走好转型之路,就得利用好自身优势,拿出专家级的高质量理财,以持续稳健的收益和优质服务作为核心竞争力。还应考虑到市场的现实需求,多推出贴合普通百姓需要的理财产品

 

  在百姓的理财清单上,银行理财产品作为“风险很低、收益不错”的品种,这几年一直占据着重要位置,甚至是首选。近来,相关监管部门多次释放信号,希望银行理财加快转型步伐,很多人因此产生一些疑问:以后银行理财会变成什么样?在银行买理财是不是也可能“亏钱”?

  我国银行理财业务出现时间并不长,却在短短十几年里,从无到有、从小到大,迅速扩张。数据显示,到2017年底,银行理财产品存续余额近30万亿元,从规模看称得上是资产管理市场的“领头羊”。

  银行理财能够如此快速地增长,其实也不奇怪。银行是与普通百姓生活结合最紧密的金融机构,多数人对银行的印象是很熟悉、可信赖。在银行理财出现之前,百姓手中的闲钱大多只能存着吃利息,虽然风险几乎可以不计,收益也着实不能让人满意。银行理财产品给人的感觉,是钱还在银行里,风险很小,但收益与储蓄相比却高出一大截,而且期限有长有短,很灵活。因此,银行理财产品自打诞生那一天起,就吸引了很多眼球,并迅速遍地开花,越长越大。这些年,银行理财业务也的确给百姓带来实实在在的好处,带有很强的“普惠”色彩,去年个人投资者从银行理财业务获得的收益达6700亿元。可以说,从居民财富保值增值的角度看,银行理财这一角色不可缺少,无可替代。

  然而,随着银行理财规模不断增大,一些潜在问题也开始显现,并越来越突出。比如短期资金投向长期项目的期限错配、“保赚不赔”的刚性兑付,甚至部分资金投向有问题的项目,或者在金融体系内虚投空转等,不仅给银行自身经营带来风险,也成为金融体系安全的隐患。正因为此,在防风险的大背景下,相关监管举措陆续出台,银行理财在原有模式下已经很难再有增长空间,谋求转型、探索新路势在必行,刻不容缓。

  如何走好转型之路,目前银行已在积极探索。从回归资产管理本源的大方向上看,银行必须利用好自身优势,拿出真正专家级的高质量理财服务。未来,类似于公募基金的开放式、净值化产品,是银行理财的一个发展选择。有人觉得,银行在代客理财上和基金公司竞争,未必占什么优势。事实上,银行作为债券市场上的主力投资机构,债券投资经验丰富;在对宏观经济走向和经济政策的分析把握上,银行也具有很高专业性和敏感度。此外,银行的服务渠道和销售网络有不可比拟的优势。充分发挥自己的专长,以持续稳健的收益和优质服务作为核心竞争力,银行理财对于投资者依然会有很强吸引力。

  银行还应考虑到市场的现实需求,多推出贴合普通百姓需要的理财产品。要看到,很多人手中的储蓄,并不是花不完的闲钱,在很大程度上还兼具保障功能。尤其是那些喜欢和银行打交道的投资者,相当一部分是从储户转化而来的,对资金的安全性要求更高。这意味着,极低风险的理财对很多人来说必不可少。目前,银行渠道也有一些保本的理财,如大额存单、结构性存款等,但门槛相对而言较高,规模也比较小,给投资者提供的选择还是偏少。银行理财无论怎么发展,都不应忽视这一部分需求,在保证安全的前提下,为小投资者尽量多创造一些收益。

  当然,投资者也得不断提高风险意识。从大趋势看,安全和收益难以兼得,“刚性兑付”的情况会越来越少。在认清风险的基础上,再做出投资决策,才是理性态度。这需要金融机构充分揭示产品潜在的风险,也需要投资者转变理念,提醒自己“买者自负”,在风险可控的前提下寻找更多投资机会。


  《 人民日报 》( 2018年03月26日 18 版)

(责编:王仁宏、王倩)