人民日报行与思:关心政治也是青年担当

丁雅诵

2018年03月22日04:39  来源:人民网-人民日报
 

  每年3月,两会都会成为街头巷尾的热议话题。而一个更值得关注的现象是,如今,在大中小学的课堂内外,青年学生主动学习两会精神、关心社会问题的热情越来越高涨,甚至还有不少“学生提案”亮相全国两会。

  两会是一年一度共商国是的盛会,是人民政治生活中的一件大事。年轻人对政治的关注,不仅展现出他们参与国家发展的责任担当,更折射出一个国家蓬勃向上的生命力。

  诚然,在社会价值多元的现实中,有一些年轻人更关心自己的“小确幸”,好像民主政治、祖国前途、人类理想,都与自己无关。而事实上,生活中的小事,正是国家发展的大事,只有每一个人都参与进来、都发出声音、都负起责任,社会才能稳步向前。值得注意的是,当代青年有自己的思考模式、关注焦点与所处环境,他们参政议政的方式或许与过去很不相同,我们不妨给他们多留点时间和空间。 

  自古以来,无论是“居庙堂之高”还是“处江湖之远”,“心怀天下”一直是知识分子心中的理想与情怀。而当代青年也早已告别了“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书”的时代。让越来越多的学生了解国家的政治运行机制,让他们在接触社会问题、感受民生冷暖的基础上,通过自己的思考为国家建言献策,这对于培养青年的政治参与意识与主人翁精神大有裨益。

  不忘时代声音、挥洒青春热血、实现家国梦想,希望更多的青年关注两会、关注政治,为社会发展和国家进步不断注入青春能量!

  《 人民日报 》( 2018年03月22日 18 版)

(责编:袁勃、王倩)