相比刻苦学习,法制教育更加重要

董俊彤

2018年03月16日15:00  来源:人民网-观点频道
 

近日,某知识社交平台上针对“在中国生活,有哪些行为可能涉嫌违法却鲜为人知?”的回答引发热议。其中,一条“大学生学习不刻苦是违法”的回答更是让人紧张不已。

大学生不刻苦学习真的违法吗?当然不!在笔者看来,不论是笑言“吓得我都不敢睡午觉了赶紧翻开我的书”还是认真说“违法不等于犯罪,不一定要坐牢,谈什么刑满释放......”,该回答之所以引发热议,既是因为大学生不努力学习的行为直戳广大网友的心,更折射出大学生法律意识薄弱这个真问题。

从早年的女大学生为公司担保背负巨额债款、高校学生被欺辱,到如今频发的校园欺凌事件,无不对学生个人及社会造成恶劣影响。究其原因,学生法律意识薄弱难脱干系。

个案不断,乱象丛生,中小学生和大学生为何都面临同样的问题?

首先家长对孩子法律方面的启蒙教育太少。家长作为孩子最早的老师,教育方式多以“虎爸”、“猫妈”为主,不是棍棒底下出成绩就是宠爱无极限,强调礼貌懂事做个“乖”孩子,谈服从多于讲规矩,学法律。其次,学校法制教育没能跟上社会发展步伐。就在今年两会,最高法报告中提到近年来未成年人违法犯罪日趋成人化和低龄化,2017年校园涉嫌欺凌和暴力犯罪案件同期增长量远远超过了50%,这无不证明校园中对学生的规则意识、底线意识、法制意识的教育出了大问题。最后,社会法制氛围不够浓厚。不知法而意外将国家二级保护植物采回家、为谋私利故意猎杀珍稀动物的事件比比皆是。

其实,无论从个人发展还是国家发展来看,相比刻苦学习,法制教育其实更重要。刻苦学习固然是学生的本分,但法制教育对人的价值观、道德素质、思维方式、精神状态都有着积极而重要的影响。只有发展成健全的人格,正常的价值观,才有可能成为真正的强国一代,否则只能造就不择手段的“危险因素”。

过去就有“言不中法者,不听也;行不中法者,不高也;事不中法者,不为也。”现在“依法治国,建设社会主义法治国家”更是我国的基本方略。每个公民,都要从学生做起。于学生而言,加强法制宣传教育,提高法律意识,知法,学法,已经刻不容缓。

虽然近年来,各地都在努力让“普法教育”走进平安校园,然而前景仍然不容乐观。为此,不论是学生自身,还是家长、学校、社会都应该共同发力,为建设社会主义法治国家而努力。

(责编:高倩倩(实习生)、黄策舆)