宪法的生命在于实施(金台锐评)

张  璁

2018年03月12日08:14  来源:人民网-人民日报
 

  3月11日下午,北京人民大会堂再一次见证历史:第十三届全国人民代表大会第一次会议表决通过了《中华人民共和国宪法修正案》。

  党的十九大对新时代坚持和发展中国特色社会主义作出重大战略部署,确立了新的奋斗目标。站在新的历史起点上,通过修改宪法,把党的主张和人民意愿转化为国家意志,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦提供了有力宪法保障。

  宪法的生命在于实施,宪法的权威也在于实施。修改宪法是为了更好地实施宪法,更好发挥宪法作为国家根本法的作用。

  凝聚全党全国各族人民共同意愿,体现时代发展要求和实践需要,宪法与时俱进,实施宪法也需要提高到更高水平。

  “守一而制万物者,法也。”宪法是治国安邦的总章程,坚持依法治国首先要坚持依宪治国,坚持依法执政首先要坚持依宪执政。这意味着,各级党组织和国家机关要带头尊崇和执行宪法,真正做到党领导立法、保证执法、支持司法、带头守法。对于广大党员干部,更要教育引导其对宪法法律保持敬畏之心,不断提高运用法治思维和法治方式解决问题的能力和水平。

  宪法是国家的根本法,具有最高法律效力和权威,但宪法的实施也需要有完善的制度体系支撑。维护宪法权威,就是维护党和人民共同意志的权威,任何组织或者个人都不得有超越宪法法律的特权,一切违反宪法法律的行为,都必须予以追究。党的十九大报告提出:“加强宪法实施和监督,推进合宪性审查工作,维护宪法权威。”加快形成完备的法律规范体系、高效的法治实施体系、严密的法治监督体系、有力的法治保障体系,形成完善的党内法规体系,用科学有效、系统完备的制度体系保证宪法实施。

  徒法不足以自行,宪法的根基在于人民发自内心的拥护,宪法的伟力在于人民出自真诚的信仰。宪法只有深入人心,走入人民群众,宪法实施才能真正成为全体人民的自觉行动。要在全社会深入开展尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法的宣传教育活动,大力弘扬宪法精神、增强宪法意识。更重要的是维护好最广大人民的根本利益,使人民群众深刻意识到宪法是每个公民享有权利、履行义务的根本保证,从而成为维护宪法权威、自觉实施宪法的重要力量。

  实践充分证明,宪法在改革开放和社会主义现代化建设的历史进程中、在我们党治国理政的实践中始终发挥着极为重要的作用。我们要以此次宪法修改为契机,更加注重发挥宪法重要作用,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,实现中华民族伟大复兴的中国梦汇聚起最广泛的民意、凝聚起最磅礴的力量。


  《 人民日报 》( 2018年03月12日 10 版)
(责编:董晓伟、王倩)