海外版望海楼:中国乡村将更富更美更兴旺

胡鞍钢

2018年03月11日06:59  来源:人民网-人民日报海外版
 

  

  近日,在全国两会上,习近平总书记在内蒙古代表团参加审议时强调,全面建成小康社会,标志性的指标是农村贫困人口全部脱贫、贫困县全部摘帽;在山东代表团参加审议时,习近平总书记指出,实施乡村振兴战略,是党的十九大作出的重大决策部署,是决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家的重大历史任务,是新时代做好“三农”工作的总抓手。

  从脱贫攻坚战到乡村振兴战略,习近平总书记始终心系农村,对农村发展念兹在兹。

  中共十八大以来,脱贫攻坚取得决定性进展,贫困人口减少6800多万,易地扶贫搬迁830万人,贫困发生率由10.2%下降到3.1%。

  要全面建成小康社会,正如习近平所说,“一个民族、一个家庭、一个人都不能少”“共同富裕路上,一个不能掉队”。这既体现了以人民为中心的发展思想,又体现了社会主义制度的优越性。到2020年农村贫困人口全部脱贫,中国有充分把握。但这一步之遥,也是打赢脱贫攻坚战最艰难的战役。政府工作报告明确提出今年的脱贫目标:再减少农村贫困人口1000万以上,完成易地扶贫搬迁280万人。

  有比较才有鉴别,有鉴别才更自信。1978年,中国不仅是世界上最贫穷的国家之一,而且还是世界绝对贫困人口最多的国家,农村贫困人口数高达7.7亿,贫困发生率高达97.5%。改革开放至今,中国用了40年时间,变成世界最大中等收入人口国家,这将载入当代人类发展史册。

  人要脱贫,村要振兴。农业强不强、农村美不美、农民富不富,决定着全面小康社会的成色和社会主义现代化的质量。这就必然要求做好乡村振兴战略这篇大文章。在中国特色社会主义新时代,乡村这个大有作为的广阔天地,迎来了难得的发展机遇。

  按计划,到2020年,乡村振兴取得重要进展,制度框架和政策体系基本形成。到2035年,乡村振兴取得决定性进展,农业农村现代化基本实现。到2050年,乡村全面振兴,农业强、农村美、农民富全面实现。

  脱贫攻坚,中国创造了奇迹,也形成中国减贫经验和机制:一是中国领导人有强烈政治意愿并亲自付诸行动。5年来,习近平总书记走遍了全国14个集中连片特困地区。二是社会主义制度有集中力量办大事的优势,举全国之力消除贫困。过去5年,仅中央财政就投入专项扶贫资金2800多亿元。三是中国首创了精准扶贫、精准脱贫的减贫方略,对贫困人口建档立卡,摸清每个贫苦户家庭和人口,注重扶贫同扶志、扶智相结合。四是中国创造了独特的减贫工作机制,健全中央统筹、省负总责、市县抓落实的工作机制。全国选派了近80万名驻村干部和近20万名第一书记,实现了对贫困村驻村帮扶全覆盖。五是实施东西部扶贫协作,重点攻克深度贫困地区脱贫任务。这既是中国脱贫攻坚的经验,又是脱贫攻坚的优势。

  中国乡村振兴,同样将成效卓著,探索出行之有效的经验和机制。中国乡村产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的目标,可期可待。在脱贫攻坚、乡村振兴方面,中国将成为发展中国家的榜样,引领人类消除贫困、创造美好生活的伟大事业。

  (作者为清华大学国情研究院院长)

(责编:白宇、王倩)