海外版望海楼:喜悦在这里交汇 奋斗为未来添彩

■ 叶小文

2018年03月02日05:17  来源:人民网-人民日报海外版
 

  今天,2018年3月2日,喜悦的气氛,在这里交汇,正越来越浓。

  元宵之喜。今天是农历正月十五,传统的元宵佳节。从除夕开始的节庆活动,今天推向高潮。“一曲笙歌春如海,千门灯火夜似昼”。节日的欢乐,映衬着人们对美好生活的向往,饱含着对强大祖国的祝福。

  两会之喜。中国马上进入“两会季”。今天,全国政协十三届一次会议新闻发布会将在人民大会堂一层新闻发布厅召开。明天,全国政协十三届一次会议将在北京召开;3月5日,十三届全国人大一次会议将在北京开幕。开好十三届全国人大一次会议和全国政协十三届一次会议,对动员全党全国各族人民为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利而奋斗具有重大意义。

  今年全国两会将总结过去5年,规划和展望新的一年工作。时间是最客观的见证者。过去5年,面对极其错综复杂的国内外形势,以习近平同志为核心的党中央团结带领全国各族人民砥砺前行,推动经济社会发展取得历史性成就、发生历史性变革。刚刚过去的2017年,经济社会发展主要预期目标全面实现,一些重要指标好于预期,经济运行呈现出增长与质量、结构、效益相得益彰的良好局面。

  2018年之喜。2018年是全面贯彻中共十九大精神的开局之年。中共十九大描绘了今后30多年中国发展的美好蓝图。九层之台,起于累土。要把这个蓝图变为现实,必须不驰于空想、不骛于虚声,一步一个脚印,踏踏实实干好工作。2018年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。这一年,我们有太多大事要做。很多事,要在两会上讨论。

  “三喜临门”之际,除了喜悦,我们还有紧迫感、使命感。

  大有可为的紧迫感。习近平总书记1月5日在学习贯彻党的十九大精神研讨班开班式上发表重要讲话指出,当前,我国正处于一个大有可为的历史机遇期。十九大报告指出,中国特色社会主义进入新时代,意味着近代以来久经磨难的中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景。机遇宝贵,时不我待。

  再创业的使命感。新时代中国特色社会主义是我们党领导人民进行伟大社会革命的成果,也是我们党领导人民进行伟大社会革命的继续,必须一以贯之进行下去。风华正茂的中国共产党领导生机勃发的当代中国,正站在新的历史起点上,要做到一以贯之推进社会革命和自我革命,惟有永葆革命精神和革命斗志,艰苦奋斗再创业。

  新时代是奋斗者的时代。在向中华民族伟大复兴目标进发的巨轮上,没有坐享其成的乘客、事不关己的看客,你、我、他,亿万中国人,都是划桨者、搏击者。我们深知探明路子不易,深怀“四个自信”不移,喊着同一个号子,朝着同一个方向,同舟共济,砥砺前行。

  逝者如斯夫!不舍昼夜。我们久经淬炼,把握规律;我们无比坚定,矢志不渝;我们明灯高照,路子清晰;我们空前统一,众志成城。历尽艰险、穿越风浪,我们已看到美好未来。

  (作者为十二届全国政协文史和学习委员会副主任)

(责编:曹昆、王倩)