人民日报有所思:节假“躺几天”,不如“忙几天”

张伟昊

2018年02月27日04:29  来源:人民网-人民日报
 

  这个年,一些年轻人过得充实而有意义:有的陪父母外出旅游,饱览祖国的山川名胜;有的回到家乡办起“村晚”,给村里人带去节日的欢笑;还有的为了他人团聚,牺牲自己的时间,一直坚守在工作岗位上……

  这个年,也有些年轻人过得颓废而无聊:一边在睡懒觉、打游戏、追网剧中消磨时光,一边又不停地抱怨过年无聊。让他们看看书、写写字,或是出去走走,他们还振振有词:“过个年还不让人歇几天?”

  节假日该怎么过,是“忙几天”还是“躺几天”?虽然每个人都有自己的选择,但何者更有意义,其实一目了然。过年过节,让平日紧绷的神经得到放松自是理所应当,但必须警惕的是,怠惰懒散一旦成为习惯,就很容易陷入舒适的陷阱,丧失生活的斗志。事实上,与其在节假日里玩乐虚度、烦恼抱怨,不如多做一些有意义的事,让空闲的日子成为自身成长的缓冲区和加油站。

  什么是有意义的事?不同的人可能有不同的诠释。1918年的春节,青年毛泽东在湖南省文家市进行农村社会调查,与农民谈心交朋友,思考救国救民的途径;著名作曲家刘天华,每年春节都要创作新曲来迎接新年,名曲《良宵》就是他在1928年的除夕之夜写成的;钱锺书杨绛夫妇,过年期间既不给人拜年,也不受人拜年,全在读书写作中度过……

  对于更多普通的年轻人而言,过年的意义更表现在一件件小事上:比如放下手机,督促自己读本书;早睡早起,养成良好的作息习惯;推掉饭局应酬,给父母亲朋做顿饭;走出家门,为乡里乡亲做点事……如此,年味儿才更加醇厚,青春才更有价值。

  “天下事以难而废者十之一,以惰而废者十之九。”当下,有些年轻人喜欢以得过且过、今朝有酒今朝醉的态度面对人生,甚至沉迷于“丧”“宅”的感觉中不能自拔。殊不知,奋斗才是青春的底色,只有奋斗的人生才称得上幸福的人生。那些还没有经历过风雨就开始贪图安逸的人,永远无法体味拼搏的快乐、充实的喜悦。

  打开幸福生活大门的钥匙就在我们自己手中,这把钥匙的名字叫做“奋斗”。所以,年轻人不要“躺下去”,而要“忙起来”,让生活的每时每刻都充满意义,如此方能不负青春、不负韶华。


  《 人民日报 》( 2018年02月27日 19 版)

(责编:冯人綦、王倩)