人民日报手记:马克思主义的新发展

朱东君

2018年02月26日04:51  来源:人民网-人民日报
 

 

  1920年,29岁的青年陈望道翻译并发表了《共产党宣言》首个中文全译本。这本薄薄的小册子给在苦难中寻求光明的中国人带来了全新的世界观和方法论。第二年,中国共产党应运而生。1949年,中华人民共和国成立。马克思主义深深铭刻进了共和国的历史。

  今天,马克思主义在世界范围内重新受到关注,关键原因是中国的崛起。中国已是世界第二大经济体,成为世界经济增长的强劲引擎;中国的减贫成就举世瞩目,过去5年减贫超过6800万人;中国的科技创新持续发力,“新四大发明”让体验过的外国人交口称赞。当下的中国是马克思主义理论发展和实践的生动范本,中国的发展验证了马克思主义的科学性、真理性。

  一位德国学者说:“马克思的思想不是一个结果,不是一个结论,马克思的思想一直在发展,从来没有完结。”马克思主义的新发展,最重要的来源就是中国。从毛泽东思想、邓小平理论到“三个代表”重要思想、科学发展观,再到习近平新时代中国特色社会主义思想这一马克思主义中国化最新成果,中国的领航者不断丰富着马克思主义的内涵,马克思主义正焕发出蓬勃活力。

  制图:赵益普


  《 人民日报 》( 2018年02月26日 23 版)

(责编:冯人綦、王倩)