人民日报今日谈:以高质量回应高诉求

彭  飞

2018年02月24日04:36  来源:人民网-人民日报
 

  从电商平台提出“春节七天不打烊”,到老字号餐馆创新“半成品年夜饭”;从菜市场专设“不可食用肉专用桶”防止边角料回流,到车站机场纷纷添设临时托儿所……刚刚过去的新春佳节,无论是私营商家还是公共部门,高质量的服务让人欣喜。

  春节长假是消费的黄金周,也是服务领域的一场赶考。保障最基本公共服务不断线、不掉链,创新服务形式、开发服务内容,服务转型升级的背后是人们需求的时代性变化。父辈口中的“过年才能吃顿饺子”变成了“吃饱吃好更要吃出健康”,上一代人匆忙拥挤的回乡之路变成了“千里江陵一日还”的内心渴望。不断演进的需求是高质量服务的第一动力,与此相呼应,服务部门深耕细节、考究品质,撬动以人为中心的服务理念;供给侧频频发力,推动服务不断迈上新台阶。

  何为美好生活?何为高质量发展?答案写在消费者脸上,密码藏在老百姓心里。春节期间的高质量服务为新一年树起标杆,服务的中国正以此为起点,走向更高更远。


  《 人民日报 》( 2018年02月24日 01 版)

(责编:袁勃、王倩)