让更多“星星男孩”点缀春运的夜色

曾志林

2018年02月12日17:32  来源:人民网-观点频道
 

深冬的昆明,寒风刺骨。随着最后一趟高铁列车缓缓驶出,喧闹一天的昆明南站终于安静下来。此时,一群年轻人却开始了忙碌,他们登上30米高的灯塔,检修、调试……(2月10日 人民日报)

小时候,有首叫《星星点灯》的歌是这么唱的:“星星点灯照亮我的前程,用一点光温暖孩子的心;星星点灯照亮我的家门,让迷失的孩子找到来时的路……”在云南千里铁道线上,也有一群像星星一样的人,他们负责检修铁道线的高空灯塔,照着火车前进,照亮回家的路。

这是一支精挑细选的突击队,也是一只90后的年轻队伍。春运到来前,他们要5人一组,对沪昆高铁、云桂铁路云南境内的104座投光灯桥和灯塔、1200多个射灯、6万多颗螺栓进行检修维护。

“30米就是10层楼房的高度,刚上来真的挺害怕”“知道我干的是这份工作,家人也挺担心我的”……正如他们自己所说的那样,这份工作对体力、心理素质要求高,需要他们比平常付出更多的努力与汗水,细细回想起来,他们的故事让人感动。

今年春运,近4亿人次选择乘坐火车集中出行,这对铁路部门是一场重要考验。作为铁路运输生产一线的供电、通信、车辆等基础设备设施的维护,车站出行秩序、列车服务等,依然需要着无数铁路人坚守岗位和辛勤付出。

当我们大多数人都在享受着团聚的背后,其实有很多人在为我们负重前行。他们中有热情待客、微笑服务的车站和列车工作人员,有指引服务、扶老携幼的铁路志愿者们。除此以外,还有平常不为人知的巡道工、上水工、检车员等等,他们都如同“星星男孩”一样,在万家团圆的时刻,选择了坚守普通的岗位,书写着一曲曲平凡劳动者的赞歌。这一刻,当我们平安归家时、享受欢乐时,别忘了真诚地向他们说一声“谢谢”!

(责编:董晓伟、黄策舆)