带着新体验踏上温馨出行路

于剑非

2018年02月08日17:22  来源:人民网-观点频道
 

“年”这个字,对国人来说,意味着阖家团圆,象征着幸福美好。长久的等待,让回家过年成为每个异乡游子一年中最期盼的时刻。

春运,寄托着无数家庭团聚的重担,不仅是检验铁路部门运能运力的一次大考,更成为一道难得的文化景观。据媒体报道,截至2017年末,我国铁路营运总里程达12.7万公里,其中高速铁路营运里程也已突破2.5万公里。占世界运营高铁里程的60%以上。新建高铁通车里程的持续增加,高铁路网规模持续的扩大和完善,使铁路运输能力逐年呈上升的发展态势,运输生产力不断得到释放。

随着科技元素的大量融入,使今年的“智慧春运”让人们出行收获了满满地获得感和幸福感。网络购票、手机客户端订票、购票微信支付等互联网技术的应用,给人们出行带来了新的购票体验;中转换乘接续推荐方案和动车组“自主选座”功能,让人们的旅途多了一份从容和自主;“刷脸进站”提高了人们验票进站的效率;互联网订餐契合“大众口味”……细数今年春运,从购票、候车、乘车等各个环节都可以感受到今年春运发生的巨变。而这些变化得益于“智慧春运”的不断升级。可以说,“智慧春运”提升了铁路服务品质,给旅客带来了出行新体验、新感觉。

“快速、安全、稳定、舒适”,一直是高铁列车的“金字招牌”,更是吸引亿万民众选择它的优势所在。从近期各大媒体的报道和集中盘点来看,春运以来,高铁列车发挥的作用愈发增强,运送旅客人数屡创历史新高。特别是由我国自主研发、设计、生产的“复兴号”列车开行范围调整至上海、浙江、江苏、安徽、江西、湖南、广西等地区,使人们出行的路更加顺畅,出行体验更加美好。

“举觞喜言话春秋,年复一年花更秀”。同样的春运,不同的景象,铁路部门正用实际行动和耳目一新的变化,让时隔三百多天的团圆期盼,变得美好而容易。在家家灯笼高高挂、举杯换盏笑开颜中,实现幸福团圆的美好愿景。

(责编:董晓伟、黄策舆)