人民日报微观:顺风耳纳民智 赤子心解民忧

2018年02月02日04:23  来源:人民网-人民日报
 

  河南郸城县委书记 罗文阁

  坚持以人民为中心,要用“泥巴腿”丈量民生,用“顺风耳”广纳民智,用“赤子心”解决民忧

     

  党的十九大报告强调“必须坚持以人民为中心的发展思想”,我们把贯彻落实十九大精神与富民强县、全面建成小康社会的目标紧密结合,努力把百万郸城百姓的小目标、大梦想一点点变为现实。

  坚持以人民为中心,就要问需于民,用“泥巴腿”丈量民生。保持同人民群众的血肉联系,是我们党立于不败之地的根基。然而在一些地方,大楼高了,干部离群众却远了;交通便利了,干群见面却更少了……种种不良风气损害了党的形象,割断了与群众血脉相连的纽带。郸城坚持推行“一线工作法”,开展“千名干部下基层”“脱贫攻坚大走访大宣传送温暖”等活动,县处级干部包乡、科级干部包村、村干部包户,解决了一批民生问题,干部的辛苦指数换来了群众的幸福指数。

  坚持以人民为中心,就要问计于民,用“顺风耳”广纳民智。当前,我们正处于全面建成小康社会的决胜阶段。脱贫攻坚靠什么?必须从群众中汲取无穷的智慧和力量。郸城创新推行“一会四评”机制,即召开村民大会,评选孝老敬亲户、脱贫致富户、诚信守法户和清洁卫生户,充分保障群众的知情权、参与权、表达权、监督权。通过评先进、树典型、强监督,有效解决了“靠着墙根晒太阳、等着政府送小康”等问题,确保脱真贫、真脱贫。

  坚持以人民为中心,就要问政于民,用“赤子心”解决民忧。人民群众在物质生活方面有了保障以后,在民主、法治、环境等方面的要求日益增长。近五年来,郸城用于民生的支出占公共财政支出的比例保持在80%以上,切实解决教育、医疗、住房等事关群众切身利益的问题,赢得了民心,增强了群众的获得感、幸福感。

  本报记者 张永恒整理 蔡华伟绘图 


  《 人民日报 》( 2018年02月02日 11 版)

(责编:冯粒、王倩)