从“小事不拘”看历史传奇剧

章可贞

2018年01月18日17:10  来源:人民网-观点频道
 

近日,如何看待历史题材影视剧在网上引起热议。一群以秦始皇粉丝自居的网友,不满以秦朝历史为背景创作的电视剧《巴清传》演艺,去广电总局举报。由此引发网友讨论——历史题材剧该以历史的标准去看待,还是以艺术的眼光去欣赏?

“大事不虚,小事不拘”,这是历史题材影视创作的一条框架。所谓大事不虚,是指对于历史发展的脉络以及对于真实发生的历史事件,不能搞虚无主义;而小事不拘,则给历史题材影视剧创作留下充分发挥的空间,如在服饰、道具、语言等方面进行艺术的加工处理等等,都是允许的范畴之内,甚至如影视管理部门所要求历史剧中古汉字采取现代汉字代替,都是属于历史题材影视创作中“小事不拘”合理性的体现。

然而,这条原则如今遭遇了一些人的不理解,认为但凡源于历史题材的影视作品,都要严格遵守历史的真实性,甚至服装道具都要完全还原当时的历史。为何会出现这样的观点呢?实际上,之所以出现以历史研究的学术标准要求历史题材剧,既受到了信息传播大环境变化的影响,也包含了概念混淆的认知问题。

人们将所有历史题材影视剧都归属于历史正剧。其实并不尽然,历史正剧或者历史题材的纪录片,则有严格的要求,必须以还原历史真实为评价准则,坚决不允许历史虚无主义出现。

实际上,历史题材的影视剧多指的是历史传奇剧——既为“传奇”,那么只要有利于剧情的主旨立意、艺术表达都无可非议。相比于正剧,传奇剧的创作空间更大。在历史脉络和节点真实的前提下,历史传奇剧既能正说,又能戏说,既能还原正史的记载,也能融合野史的传闻。

历史真实与艺术真实分属于不同的层面,二者之间并无必然的依存关系。历史真实是实有层面的,发生过的、存在过的就是真的,反之就是虚假的、伪造的。艺术真实则是在假定性情境中展现的真实,是抽象层面的,具备历史的可能性、符合事物发展的规律就是真实的。历史正剧必须以历史真实为基础,但艺术的眼光和标准,才是历史传奇剧正确打开方式。这便要求社会要以平和的心态和清晰的认知,让历史传奇剧归艺术,让历史研究归学术。至于一部历史传奇剧作为艺术作品的好与坏,评价标准除了艺术本身之外,社会真正关心和衡量的是这部历史传奇剧的价值观。如果通过艺术多样化的表现方式,传递了积极、正面,自强不息和不屈不挠的正能量,传递了善良与关爱,对法制的信仰,那么纵然是在小事上不拘的影视剧,依然不失为一部好的作品。

(责编:董俊彤(实习生)、黄策舆)