来论

2018年01月18日04:41  来源:人民网-人民日报
 

  接力传递让爱心不孤独

  山东梁山 宏 兴

  近日,寒潮席卷半个中国,一碗热粥却温暖了沈阳城。90后姑娘小吴,为风雪中的环卫师傅订了50碗热粥,粥店老板被感动,加送50瓶矿泉水,配送师傅也放弃其他订单完成送粥任务。一人善举引发众人接力,发人深思。

  心理学家发现,当把善意传递给一个人时,会形成强烈的心理暗示,促使这个人将善意继续传递下去。有人发了“和大家道个别”的疑似轻生微博,素不相识的网友们留言打气并动员寻找,最终有惊无险,是不弃的接力;有地方遭遇灾害,四面八方的人财物不断涌入,让无助看到希望,是互助的接力;有病患捐献器官,跨越千百里的齐心转运,让更多人重生,是生命的接力……聚沙成塔、集腋成裘,这世界并没那么糟。今天,当许多人对社会中存在的冷漠、戾气、网络暴力感到失望时,其实还有很多人在关心着我们,也更应懂得爱心从来就不孤独。

  “善人者,人亦善之”。从自然灾害中一方有难、八方支援的人间大爱,到高速公路上疾驰的车辆逐个为救护车让出生命通道,正是人与人之间的共情,让我们时时伸出援手,传递一份温暖人心的善意。那些看似不起眼的小细节,却往往最容易感染人、带动人,最终汇聚成流、激发起强大正能量。

  

  电梯广告勿忘业主权利

  浙江杭州 谢 军

  大尺度的画面,惊悚的视频镜头,挑逗性的文字……在不少小区的电梯里,经常会出现这类广告,不堪入目。业主有时带孩子乘坐电梯,面对一些广告,孩子的懵懂追问让家长很难解释,气氛的确尴尬。从某种意义上说,电梯广告不仅是商业宣传,而且会影响人们的生活品质与格调,必须予以警惕。

  电梯空间是公共空间,更是权利空间。物权法第七十三条规定,建筑区划内的其他公共场所、公用设施和物业服务用房,属于业主共有。因此,电梯及其电梯广告位,从投放内容到广告收益,都应该听取业主意见、尊重业主权利。但现实中,不少物业公司对此熟视无睹,往往以自身利益为导向,不把关广告内容、不公开广告收益,业主们也鲜有话语权。可以说,无论从法律层面还是生活层面,电梯广告关乎居民的切身利益,低俗广告的监管应该及时到位,相关治理不能存在空白地带。

  群众的生活质量是美好生活的重要组成部分。小到电梯广告、垃圾分类,大到停车收费、物业服务,无一不是人们最关心、最直接、最现实的利益问题、民生大事。小区管理也好,社区治理也罢,都要一件事情接着一件事情办,更应尊重广大群众的权利,如此才能提升获得感、幸福感、安全感。


  《 人民日报 》( 2018年01月18日 05 版)
(责编:王吉全)