观点1+1

七岁男童救陌生小朋友给谁上一课?

蒋萌

2017年12月14日16:19  来源:人民网-观点频道
 

七岁男童救陌生小朋友给谁上一课?

背景:12月2日,在广西玉林博白县城松园路段,一个孩子被三轮车撞倒,躺在马路中间,挣扎着爬不起来。肇事三轮车主驾车逃走。过路车辆只是避让,路边的大人选择旁观,反倒是一位7岁大,小学一年级的小朋友,弯下腰双手把受伤小男孩抱起,拖到了旁边安全的地方,又找来纸巾为他擦拭。

钱江晚报发表高路的观点:一些人为自己的冷漠找理由,就举扶人反被讹的例子,为自己开脱。可是这样的理由真的站得住脚吗?因为一些个案就打翻一船人,把所有人都当成怀疑对象,本身就不客观。而且,小男孩出事的地段是市区,马路上有监控、马路边的店家也有监管,一个简单的回放就能调查清楚所有的真相,并不存在被冤枉的可能。哪怕没有监控,还有目击证人,路人可以作证,店家也能作证。这种在风险上的一点可能跟救一名孩子的重要性相比,根本不值得一提。哪怕你有顾虑,那么打个电话报个警,或者在马路上设置障碍并不难吧?那么你打了没有呢,采取了积极的行为没有?7岁的男孩扯掉了成人世界的伪装,它是一种事不关己高高挂起的冷漠,因为“怕被讹”的问题变得理直气壮。热衷于指责社会的处置不公,热衷于指责人心不古,却对反思自己的冷漠,反思自身的问题缺乏兴趣。沉浸在自己假想的理性之中,恰恰忘记了,这个社会有趋利避害的所谓理性,更有将责任和生命放在第一位的真正的理性。什么叫理性,理性不是利益的得失算计。在一条生命面前,明白生命的价值,明白什么事该做什么事不该做,明白轻重缓急,才叫理性。基于个人利益基础上的得失计较,只能算是自私。

小蒋随想:《皇帝的新装》是丹麦作家安徒生创作的童话,那个说真话的小孩戳破了所有大人的虚伪。《皇帝的新装》流传一百多年了,受众不计其数。然而,当下的成年人面对类似情形,会不会实话实说?再看本例,7岁小男孩挺身相救另一个被车撞的小男孩,那些袖手旁观的成年人理当感到羞愧。但这种刺激能否激发更多成年人面对类似情形时该出手时就出手?相信看客们的心里会有答案。不得不说,明事理是一回事,做不做是另一回事,思想与行为未必一致是吊诡的,又是现实的,光进行道德谴责与人性说教,效果有限。很多人将矛头指向制度与法规缺失,固然有为自己脱责的因素,但必须承认,“好人法”确有不足,肇事者装成“无私救助”也在搅浑水。既然知道短板,为什么不积极弥补?免除好心人的后顾之忧,为犹豫踌躇者撑腰鼓劲,不授“不做还有理”的人以柄。对此,法律法规的制定者应当自省。人性是复杂的,对它拔高或者贬损,都不符合它的本来面目。我们需要做的是,想方设法调动人性的积极一面,遏制减少它的消极一面。唯有如此,才可能让世界虽有寒冷却不失温度,使崎岖的人生道路不缺少互助与搀扶。

小蒋的话:大家好,我是小蒋。国事,家事,天下事,天天都有新鲜事。你评,我评,众人评,百花齐放任君看。观点各有不同,角度各有侧重,只要我们尊重 客观、理性公正。

 

(责编:董晓伟、黄策舆)