人民日报今日谈:擦清历史的镜子

张  凡

2017年12月14日04:37  来源:人民网-人民日报
 

  “我们要擦清历史的镜子,抹去灰尘,以史为鉴,走好未来的路。”12月13日,习近平总书记在出席南京大屠杀死难者国家公祭仪式后,亲切会见了南京大屠杀幸存者代表等,希望他们健康幸福,一代一代把记忆传承下去。深情的祝福,温暖人心;深刻的话语,启人深思。

  纵使时光流逝,同胞罹难的伤痛仍刻印在每个人心中;纵使时代变迁,历史事实也不会因巧舌抵赖而改变。无论是历史的美好,还是历史的灾难,都需要真实。我们举行南京大屠杀死难者国家公祭仪式,正是以国之名,缅怀逝者,告慰先烈,感恩友人,昭告世界,表达中国人民坚定不移走和平发展道路的崇高愿望,宣示中国人民牢记历史、不忘过去,珍爱和平、开创未来的坚定立场。昭昭前事,惕惕后人。擦除历史之镜上的灰尘,不是让其反射仇恨,而是要在真实呈现历史、正确认识历史中,获取维护和平的力量,照亮砥砺前行的道路。

  “勿忘国耻”“珍爱和平”……在南京多处设立的“2017年南京大屠杀死难者国家公祭日和平许愿墙”上,写满了密密麻麻的文字,那都是中国人民不忘历史、祈愿和平的心声。这又何尝不是世界人民的心声?和平来之不易,各个国家齐心协力,一起坦诚面对历史,构建人类命运共同体,才能不让历史的悲剧重演,才能共同创造人类的美好生活。


  《 人民日报 》( 2017年12月14日 04 版)

(责编:王政淇、王倩)