建立科学有效的舆论引导系统

赵振宇

2017年12月06日10:51  来源:人民网-观点频道
 

赵振宇等著《应对突发事件:舆论引导系统论》,中国社会科学出版社 

《应对突发事件:舆论引导系统论》系赵振宇教授和其研究团队于2011年申报的国家社会科学基金重点课题的结项成果。经过四年多研究和后期整理,现在由中国社会科学出版社公开出版面世了。

该书通过对新中国成立以来我国处理突发事件的历史回顾,对近年来发生的系列典型案例调查研究,对有关专家和专业人士的访谈,获取大量一手资料,内容真实丰富,具有较强说服力。该书运用舆论学、系统论,试图厘清突发事件发生的原因,突发事件的转变和过程,以及在突发事件发生后有关舆论的发生、发展、转变的规律,帮助政府和媒体认清当下中国突发事件的一些特征,掌握处理技巧,进而建立一个结构合理、反应迅速、应对科学、富有成效的舆论引导体系。

突发事件及其舆论引导是一个复杂和庞大的课题。在学习和借鉴前人成果的基础上,该书在以下几个方面作了一些探索:

研究了突发事件的演化特征及不同类型突发事件之间的转化规律,为做好突发事件的舆论引导提供理论基础。

关注了突发事件中信息的变异和应对,把信息变异放在社会关系变异中加以审视,尤其是对突发事件中谣言的传播和治理提供了一些有益的借鉴。

首次运用程序理论对突发事件中的媒体生产进行深入研究。

该书不仅关注政府和媒体对舆论引导的主导作用,还把社会组织作为舆论引导的主体加以研究。这样,无论从理论上还是现实的舆论场中,都进一步完善了舆论引导的主体系统,为进一步做好舆论引导拓展了主体范畴。

突发事件舆论引导机制的构建旨在为我国舆论引导工作提供一套可操作的执行方案,减少突发事件舆论引导的盲目性和随意性;建构突发事件舆论引导能力评估体系,为政府和媒体的突发事件舆论引导能力的提高提供指标依据及考核办法;将社会组织引入舆论引导主体系统,把政府、媒体、社会组织都看成舆论引导的主体,并主张以政府为核心建立舆论引导体系应对突发事件,这也是该研究的创新之处。

应对突发事件是维护社会稳定的一个重要组成部分。习近平总书记指出,随着形势发展,党的新闻舆论工作必须创新理念、内容、体裁、形式、方法、手段、业态、体制、机制,增强针对性和实效性。为贯彻落实党的十九大精神,认真学习习近平新闻思想,提升媒体快速进行突发事件中的危机公关,有效地引导公众舆论,构建良好的舆论传播环境的能力,是当下一个重要任务。赵振宇教授及其团队将在完成该课题的基础上,加强对新时代突发事件和舆论应对的深入研究,以适应形势发展之需要。

 

(责编:董晓伟、黄策舆)