实现命案全破,是浙江刑警永不放弃的目标

徐立星

2017年12月06日09:18  来源:人民网-观点频道
 

在第四个国家宪法日,CCTV2017年度法治人物揭晓,浙江省公安厅刑侦总队俞流江总队长登上了领奖台。这是一名从打击犯罪前线成长起来的刑侦带头人,在他牵头破获的案件里,“特大”、“要案”都很常见。

最引人注目的,是俞流江今年侦破的浙江第一悬案,即“宁波、绍兴系列持枪抢劫杀人案”,历经22年、6任公安厅长、并由公安部督办。在俞流江的带领和指挥下,专案组奋战120多昼夜,重新分析1200多千兆视频资料,筛查甄别22万余人,建立154个数据比对模型,核对310多万枚指纹数据,最终于3月29日抓获嫌犯。该案的破获,极大地振奋了刑警士气。

生命权是最大的人权,实现命案全破,是浙江刑警永不放弃的目标。在今年,浙江破获了一系列有广泛社会影响的命案积案。今年浙江已破获历史命案积案64起,是去年同期的3倍多。1月至10月,浙江发生的命案破案率首次实现100%。

这是一个值得尊敬的群体。他们24小时待命,时刻与危险和艰辛相伴,他们用智慧和勇气捍卫法律的尊严,用奉献与牺牲守护一方平安。数据显示,浙江以占全国2.7%的警力,侦破了全国10%的刑事案件,抓获了全国9%的犯罪嫌疑人和6%的在逃人员,全省民警人均办案数、破案数是全国平均数的2.5倍多。

为一线服务、多破案、破大案,是俞流江一直以来孜孜以求的目标,大案现场,他从不缺席。多年来,他牵头破获公安部督办案件50多起,由他担任组长的9个专案组被荣记集体一等功。俞流江的精神是浙江公安精神的杰出代表,他的荣誉既是个人的,也是集体的。安全是生产生活的基本前提,也是最基本的人权之一。正是有了这样的精神作守护神,平安浙江、法治浙江也就有了保障。

(责编:董晓伟、黄策舆)