人民日报:“志”存高远,焐热冷板凳

——给新时代写封信

2017年12月04日04:27  来源:人民网-人民日报
 

新时代:

  你好!

  我是一名基层地方志工作者。这些年来,潜心修志,做着自己应该做的工作,没有因敷衍而自愧,没有因懈怠而抱憾。党的十九大召开,欣逢新时代,我要以崭新的精神状态、踏实的工作作风,投入到地方志事业中去,为基层地方志工作发展继续努力。

  毋庸讳言,在市场经济条件下,有些人对地方志工作并不看好,认为坐的是冷板凳、度的是寂寞日、做的是清冷事。每有交流,常有人说:你们那个部门很清闲吧?一年到头怕干不了几件事吧。甚至有些单位还弄不清楚地方志是干什么的。然而,不了解也好,不理解也罢,都不会影响地方志这项工作本身的重要性。它留下各地的历史,体现文化软实力。但就这项工作本身而言,它绝不能软。软了,就是对历史的割断,就是对现实的无视、对未来的欠账。

  地方志工作是为国存史的文化基础事业,是坚定文化自信的重要载体,是推动社会主义文化繁荣兴盛的一支重要力量。习近平总书记在十九大报告中指出:“文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴国运兴,文化强民族强。没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。”地方志工作承上启下、继往开来、服务当代、有益后世,是中国特色社会主义文化事业的一个重要组成部分。缺少了地方志的文化,绝不是完全意义上的文化,弘扬和发展先进文化,做好地方志工作是题中应有之义。对此,地方志工作者一定要有定力,不忘初心,牢记使命,勇于担当,履行职责,始终做到对历史负责,对地方负责,对人民负责。

  从隋唐确立志书官修制度起,历代都把修志作为一种官责。中华文明一脉相承,史志功不可没。2014年2月,习近平总书记在首都博物馆参观北京历史文化展览时强调:“搞历史博物展览,为的是见证历史、以史鉴今、启迪后人。要在展览的同时高度重视修史修志,让文物说话、把历史智慧告诉人们,激发我们的民族自豪感和自信心,坚定全体人民振兴中华、实现中国梦的信心和决心。”今天,作为具有“存史、育人、资政”功能的地方志,既要传承中华传统优秀文化,也要弘扬革命文化和社会主义先进文化,更要忠实记录中国特色社会主义伟大实践成果,让人们在读志用志中吸收中华优秀传统文化的营养,培育和践行社会主义核心价值观,总结有益经验,在各自的工作领域和工作岗位上出色出彩。

  “治天下者以史为鉴,治郡国者以志为鉴”。近几年来,我县高度重视地方志工作,已全面完成一、二轮志书,地方综合年鉴也已实现“一年一鉴”。同时,重视地情资料搜集整理,已先后分两批出版发行历史文化丛书,共13册。乘着十九大的东风,地方志工作既要坚持改革创新,加快地方志信息化建设脚步,也要坚持修志为用,提高地方志资源开发利用水平,使地方志工作取得创新性发展,更上一层楼。作为其中一员,自己更要耐得住寂寞,以数年不厌其烦的定力,全身心投入到修志工作中。我相信,“志”存高远,没有焐不热的冷板凳。

  甘肃会宁地方志办公室  阎晋平

  2017年12月3日


  《 人民日报 》( 2017年12月04日 09 版)

(责编:袁勃、黄策舆)